Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Легче купить наркотик, чем антибиотик

28.04.2013

Легче купить наркотик, чем антибиотик
Мы продолжаем публикацию материалов в рамках совместного проекта Полiт.ua и фонда «Вiдродження». Сегодня много говорят о евроинтеграционном выборе Украины. Но, в массе своей, мы не знаем достаточно подробно, как устроена европейская жизнь. Одно дело — приезжать в Венецию или в Париж в гости или на прогулку. Другое — жить повседневной жизнью, ходить на работу, учебу, в магазин, каждый день встречаться с людьми, которые смотрят на мир не так, как привыкли смотреть мы.

В наших публикациях мы постараемся рассказать о том, как и чем живут и дышат в Евросоюзе.  Наши корреспонденты — люди разного социального статуса, разного достатка, с очень разными судьбами, живущие или много времени проводящие в Европе. 
Мы живем в Голландии всего два года. Нас трое: я, мой муж и четырехлетний ребенок. Когда мы переехали сюда из Украины, сыну было всего 2 года. В садик он еще никогда не ходил, и, следовательно, мы еще не успели на себе прочувствовать, что это такое – постоянные болезни из-за вирусов в садике. Переехав, первым делом мы занялись поисками и мучительным выбором садика. Как впоследствии оказалось, вариантов было немного: 1) интернациональный англоязычный садик  за очень большие деньги; 2) голландский садик почти за такие же деньги — но туда большая очередь, и преимущество при приеме отдают тем детям, в семьях которых работают ( т.е. платят налоги государству) оба родителя; 3) игровая группа для детей в утреннее время, по 3 часа 2-3 раза в неделю. Мы остановились на 3-м варианте, подумав, что общение с другими детьми – это здорово, да и язык заодно освоит до школы.
Нужно сказать, проблем с адаптацией в новом коллективе у  ребенка никогда не было: он  не плаксивый и очень общительный. В садик  начал ходить с большим удовольствием, однако через пару недель мы столкнулись с совершенно другими сложностями. Он заболел. Насколько я могу судить, это была вирусная инфекция — с температурой, кашлем, сильным насморком и т.д.  Возвращаясь назад, скажу, что перед нашим переездом я оформила на Украине туристическую страховку для всей семьи на первый месяц нашего пребывания за рубежом. Меня предупреждали, что оформление нашей голландской страховки займет какое-то время, пока будут собраны и подписаны все необходимые документы. А вдруг кто-то заболеет именно в первый месяц, мучил меня вопрос, — ведь переезжали мы именно в декабре, как раз когда начинаются всякие массовые простуды.
А в Голландии никак нельзя без страховки. Прием у домашнего доктора стоит порядка 30 евро за визит, у специалиста (лор, окулист и т.д) – 120 евро. День пребывания в больнице вытягивает больше 1000, в зависимости от того, какие манипуляции будут произведены. В общем, я купила турстраховку. Когда стало ясно, что моему ребенку нужна консультация врача, я решила воспользоваться случаем, и позвонить.
Страховая сработала очень хорошо, вникли в ситуацию, быстро нашли врача поблизости, и дали его мобильный.  Однако, не все так просто! Дело было в самом голландском враче. Когда я описала, что с ребенком, он не проявил особого желания ехать на вызов, скорее успокаивал меня по телефону, говорил, что ничего страшного нет, а он сейчас очень занят и приехать не может, давайте договоримся на завтра-послезавтра. Я очень удивилась, но пришлось согласиться. Время назначено не было, договорились созвониться через день. При повторном звонке разговор примерно повторился, с одной небольшой разницей – в этот раз я была настойчивей. И он согласился приехать, послушать больного ребенка. С момента вызова до его приезда прошло 4 дня. К этому моменту температура уже спала, но кашель, насморк и вялось еще были. После осмотра доктор сказал, что все будет хорошо, ребенок уже выздоравливает и никакие лекарства ему вообще не нужны. Я задавала наводящие вопросы по поводу дальнейшего лечения, но безрезультатно, — все сводилось к тому, что ребенок вылечится сам со временем.  Более того, доктор все время улыбался, шутил, и спрашивал, из какой же я страны приехала, такая беспокойная. На этом мы и расстались.
К сожалению, той зимой мы болели очень много. Услугами туристической страховки больше не пользовались, расспрашивали знакомых, что и как здесь люди делают, когда болеют. Выяснилось, что в Голландии отсутствуют поликлиники как таковые, нет ни детских, ни взрослых. Никаких частных практик с врачами тоже нет. Первичная помощь – домашний доктор, аптека, а потом уже специалисты в больнице и сама больница. Ничего лишнего. Все организовано государством и работает в одной целостной системе.
Домашний доктор решает практически все проблемы, связанные с первичной диагностикой. Его «профиль» еще шире, чем у терапевта в нашей стране, например, он может назначить лечение от гриппа с простудой, проконсультировать насчет растяжения связок и даже взять гинекологический мазок на анализ. Обращается к нему сразу вся семья, он разбирается и в детских болезнях и во взрослых. Такой домашний доктор есть практически в каждом «микрорайоне», у него своя практика, обычно это небольшое помещение, состоящее из кабинета самого доктора, комнатки секретаря, который записывает на прием, и зала ожидания для пациентов. Отдельный вопрос – консультации домашнего доктора.
Когда ребенок заболел в очередной раз, мы обратились к нашему новому домашнему доктору. У ребенка был сильный кашель, температура 39,5°, насморк. На улице январь, холодно, порывистый ветер, идет мелкий дождь.  Попытались вызвать врача на дом, как это принято делать у нас на Украине. Каково же было удивление, когда секретарь доктора ровным голосом сказала: «А вы оденьте его потеплее, и приезжайте». Выбора не было, приехали. В приемной она объяснила: «Ребенок чувствует температуру не так как мы, взрослые. Ему не очень-то и плохо сейчас, это не страшно, если он вышел на улицу». Мы удивились тогда, но позже узнали, что оказывается в Нидерландах врач никогда не выезжает на дом по вызову, у них этой системы просто нет. Все заболевшие, в любом состоянии записываются на прием, приезжают к домашнему доктору и ждут своего приема. Запись по телефону идет на определенное время, на консультацию отводится ровно 10 минут, а дальше следующий пациент. В комнате ожидания приходится все равно подождать, на сколько бы вас не записали.   Исключение — пожилые  люди, которые с трудом ходят, и инвалиды на колясках, к ним врач приезжает по вызову на дом.
Прием у доктора длился ровно 4 минуты из отведенных нам 10. Все, что советовал нам доктор, это давать парацетамол, когда будет высокая температура. «Все хорошо», — говорил он. Когда мы сомневались, он добавлял: «Сейчас все дети болеют». Мы продолжали сомневаться, а он успокаивал: «Ко мне сегодня приходило много детей с такой же проблемой, как у вас». И так до бесконечности, эти три фразы циркулировали по кругу. Пришлось уйти домой, лечиться тем, что осталось в аптечке, привезенной из Украины, и, читать интернет, конечно же.
Так случилось, что всю эту зиму мы проболели. В садик (игровую группу) ходить просто не получалось, одно 3-хчасовое посещение садика заканчивалось 3 неделями болезней. За гриппом и вирусами следовали кишечные инфекции, ветрянка, выросли аденоиды. Одна болезнь плавно переходила в другую. Домашний доктор был непреклонен: «Давайте парацетамол», — говорил он, — «Все хорошо, сейчас все дети болеют». Когда мы обратились по поводу кишечной инфекции, у ребенка было сильное обезвоживание, он не мог ничего есть, и что самое плохое, не мог пить. «А вы давайте ему воду по чайной ложечке» — советовал врач. За все время не было выписано ни одного рецепта, не поставлено ни одного диагноза.
Дело в том, что в Нидерландах купить лекарство в аптеке без рецепта врача практически невозможно. Все, что имеется в свободной продаже: сосудосуживающие капли в нос, парацетамол и что-то типа активированного угля. Все остальное выдают строго по рецепту. Как-то раз очередная болезнь закончилась сильным отитом. Домашний доктор (о чудо!) выписал ребенку антибиотик. Получить антибиотик в аптеке по рецепту заняло по времени 20 минут. Фармацевты проверяли вес  и возраст ребенка, рассчитывали допустимую дозу лекарства, наклеили наклейку с четкими указаниями дозировки на бутылочку, и дали отдельно распечатанную на 2-х листах инструкцию по применению антибиотика, чтобы не перепутать. После этого наши данные были  внесены в компьютерную базу, нам еще раз все рассказали устно, и только после этого отдали лекарство! Мы с мужем  шутили, что в этой стране легче купить наркотик, чем получить антибиотик.
Существует одна очень важная функция, которую выполняет домашний доктор. Если он посчитает, что ситуация у пациента  очень серьезная и необходима консультация специалиста, например, лора, окулиста, гинеколога, то выписывается направление на прием в больницу. Получить такое направление непросто, можно долго болеть, ждать и убеждать домашнего доктора, что его курс лечения не дает результатов. Но в некоторых случаях направление все-таки можно получить. Как только бумага готова, можно записываться к специалисту. Специалистов немного, гораздо меньше, чем домашних докторов, время их стоит дорого, поэтому своего приема по записи можно ждать очень долго, например, месяц-полтора. Вот например, случилось что-то с глазом, на что обязательно должен взглянуть окулист. И направление есть, и можно идти в больницу, а ближайшее свободное время у окулиста только через месяц, и раньше никак. И тут 2 варианта развития событий: либо глаз за месяц пройдет сам собой, либо ухудшится так, что надо будет обратиться в пункт скорой помощи при той же больнице.
Попасть на прием по скорой помощи тоже задача не из легких. Нужно позвонить к ним и записаться на прием, объяснив, что ситуация того требует. Но если это не перелом ноги или не ситуация, угрожающая жизни, то, скорей всего, вам посоветуют опять-таки обратиться к домашнему доктору. Исключения составляют выходные и праздничные дни, когда домашний доктор не принимает, а как справиться с болезнью самим – уже неясно. Случаи при угрозе жизни решаются мгновенно, и для них выделена отдельная телефонная линия. Машина «Скорой помощи» или вертолет прибудут только в том случае, если существует опасность не довезти человека до больницы. «Скорая» нужна только для поддержания жизни во время транспортировки, а в остальных случаях нужно самому добраться до приемного покоя, попросить родных или соседей довезти на своей машине. В приемном покое по «скорой» тоже очередь. Можно сидеть, ожидая своей очереди, несколько часов, но награда за это – осмотр и консультация дежурного врача, врача из больницы.
Доктор из больницы имеет высшее университетское образование и учится очень долго, 6-7 лет. Домашний доктор не имеет университетского образования, получает свою специализацию в течение 4 лет, что сравнимо с нашим незаконченным высшим образованием. Работать в больнице, имея это образование, он не имеет права. Один день пребывания в больнице может стоить от 500 евро, но, как правило, такие случаи уже оплачиваются страховкой. Вот и получается, что страховые компании работают по принципу экономии. Только экономят они на первой помощи, на выезде врача на дом, на нечастых визитах в больницу за консультацией, на лишних лекарствах. Зато в случае угрозы жизни и серьезных операций все оплачивается страховкой.
В заключение могу сказать, основываясь на своем личном опыте, что Голландия – это не та страна, где можно позволить себе запустить свое здоровье. Другими словами, зная заранее, что именно предложит врач в качестве лечения, стараешься обращаться к нему как можно реже, следить за собой, заниматься спортом, вырабатывать иммунитет, закаляться, да и вообще жить правильно.

Добавить комментарий