Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Война с высшим образованием. Об атаке на вузы, враждебные «вшэкономике»

08.12.2012

Война с высшим образованием. Об атаке на вузы, враждебные «вшэкономике»
06 декабря 2012 Лев Вершинин

Сын моих московских приятелей, талантливый, правильный парень, завершающий нынче курс наук в Российском Государственном Торгово-Экономическом Университете, интересующийся политикой и потомственно со мной дружащий, прислал нынче совершенно не свойственное его натуре письмо. Обычно спокойный, он взвинчен до крайности, и причина того стоит: его alma mater собираются удавить. Честно говоря, будь дело в обычных тёрках (например, кому-то глянулась земля в хорошем столичном месте или что-то ещё в привычном коммерческом духе), я бы, наверное, посочувствовал и на том иссяк. Мало ли что бывает в эпоху первоначального накопления капитала. Но, вчитавшись в материал, понял: тема есть. И даже более чем.

Если помните, не так давно правительство РФ (конкретно, министерство образования и лично г-н Ливанов, достойный и прилежный наследник пресловутого г-на Фурсенко) заказало рейтинг вузов России. Чтобы, типа, определить: который эффективен и, следовательно, достоин жить, а который подлежит эвтаназии и переформированию. Или вообще упразднению. И вот на основе этого-то рейтинга, оказывается, в число «ненужных» попал РГТЭУ — по всем формальным и неформальным показателям более чем успешный и авторитетный, — а г-н Ливанов, имея на руках бумагу, принял решение вуз реорганизовать. То есть уничтожить. Чтобы здания остались, а традиции были сломаны на хрен.

По сути, дело житейское. Сергей Бабурин, бессменный ректор РГТЭУ, ещё в «фурсенковские» времена мозолил глаза министерству, отказываясь прогибаться под каждый чих и, что ещё хуже, критикуя нелепые «реформы образования», на глазах снижающие уровень подготовки специалистов. Но — и это ещё страшнее — под крылом г-на Бабурина подросло поколение, научившееся задаваться вопросом насчёт «либерального курса» в целом, проповедуемого идеологами т.н. «европейского пути» (то есть полного прогиба перед Западом) России. И когда рейтинговать вузы России было поручено ВШЭ — одному из основных центров либеральной идеологии, структуре, по факту, не столько российской, сколько американской, — попытка уничтожить «неудобных» была запрограммирована.

Собственно, в осведомлённых кругах это понятно всем. Либеральные экономисты заранее потирают руки, их оппоненты, пока ещё тихо, поговаривают о «либеральной атаке», а, например, депутат Олег Смолин, один из, пожалуй, лучших в России специалистов, разбирая рейтинг по швам, прямо говорит о «шитье на заказ» с отчётливой политической подкладкой. И не только в приватом блоге,но и на полосах официальных СМИ, где люди из кулуаров, сколь бы осведомлены ни были, обычно стараются изъясняться обтекаемо, рубит наотмашь: «Хотелось бы заметить, что, например, РГТЭУ, руководимый Сергеем Бабуриным, считается официально проводником другой экономической идеологии, нежели Высшая школа экономики».

Естественно, капитулирировать РГТЭУ не собирается. Не те люди. Уже остановлены элементы фальсификации рейтинга. Уже опубликовано официальное заявление, ставящее все точки над всеми «ё», и есть ощущение, что ситуация не останется неизвестной г-ну Путину, потому что — это ясно — в ней, как в капле воды, отражается новый тур борьбы элит. То есть — наряду с распространяемыми слухами о «тяжёлой болезни и неизбежном уходе Путина» — тенденция к очередному наступлению перегруппировавшихся «медведевских», стремящихся захватить ключевые позиции перед последним и решительным боем за власть. Тут уж, хочешь не хочешь, а так или иначе вмешаться придётся. Тем паче, что и оскорблённые студенты в массовом порядке поддерживают своих преподавателей, а борьба за умы молодёжи — задача из списка самых приоритетных.

В общем, похоже, впереди не лёгкий бой, но тяжелая битва. Недаром же (это пишет мой юный друг, но его информацию уже подтвердили люди, куда более осведомлённые) из министерства образования негласно поступило «компромиссное предложение»: РГТЭУ будет оставлен в покое, если его ректор согласится «уйти по-хорошему», а кадровый состав будет «укреплён» — то есть, доукомплектован «правильно мыслящими» специалистами, разделяющими точку зрения руководства ВШЭ, ИНСОР и прочих либеральных структур, обеспечивающих интересы Запада в российском высшем образовании. И нет тут ничего удивительного, ибо речь идёт о предмете куда более весомом, нежели жалкая борьба за землю под зданиями.

Потому что, как ни крути, Сергей Николаевич Бабурин — персона знаковая. Один из немногих всё ещё оставшихся в российской политике людей «старого времени», до упора боровшийся когда-то за спасение СССР, потом — против захвата власти олигархией, а сейчас, создав на посту ректора единственный научный коллектив России, разрабатывающий программы системной борьбы с коррупцией (чего стоят хотя бы разработки профессора Марата Мусина) — за умы тех, кому руководить страной через 10-15 лет. Он очень мешает многим, и убрать его (если уж по большому счёту) значит ещё раз показать Urbi et Orbi, что Тьма пришла навсегда.

Очень надеюсь, что не выйдет.

http://www.odnako.org/blogs/show_22415/

Добавить комментарий