Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Список неэффективных вузов составят к декабрю

09.11.2012

Список неэффективных вузов составят к декабрю
К 1 декабря будет сформирован окончательный список неэффективных вузов страны. Об этом сообщил сегодня заместитель главы Минобрнауки Александр Климов на заседании Президиума Совета ректоров вузов Москвы и Московской области.

По словам Климова, к концу февраля министерство подготовит предложения по реорганизации неэффективных учебных заведений и представит их правительству.

«Вузы не будут закрываться, есть целый спектр действий для вузов, которые попадают в список. По согласию педагогического коллектива более слабые вузы будут присоединяться к сильным», — уточнил замглавы ведомства.

Решение о том, является ли вуз или его филиал неэффективным, будет принимать межведомственная комиссия с 16 по 20 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС. «Можно смело утверждать, что те критерии которые были положены в основу отбора являются совместным и объективным решение», — подчеркнул Климов.

На прошлой неделе ведомство опубликовало результаты мониторинга высших учебных заведений. Всего в нем приняли участие свыше 540 государственных вузов и около 1000 филиалов. Университеты внесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему, а министерство перепроверило полученные данные. По итогам мониторинга, у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности.

Официально

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов ранее заявил:

— Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования. Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Любой человек может, зайдя на сайт министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует. Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы. Мы объединили вузы, которые не смогли преодолеть пороговые значения по 4 критериям из 5, в группу вузов с признаками неэффективности. Окончательные решения о том, какие мероприятия необходимо провести, чтобы улучшить их позиции, будут принимать рабочие группы, куда в обязательном порядке включены представители регионов, так как именно они лучше всего представляют ситуацию на местах.

Список неэффективных вузов Москвы:

1. Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова;

2. Государственный специализированный институт искусств;

3. Государственный университет по землеустройству;

4. Государственный университет управления;

5. Литературный институт им.А.М.Горького;

6. Московская государственная академия водного транспорта;

7. Московский архитектурный институт (государственная академия);

8. Московский государственный агроинженерный университет имени В.П.Горячкина;

9. Московский государственный вечерний металлургический институт;

10. Московский государственный гуманитарно-экономический институт;

11. Московский государственный открытый университет;

12. Московский государственный технический университет «МАМИ»;

13. Московский государственный университет дизайна и технологии;

14. Московский государственный университет природообустройства;

15. Московский государственный университет технологий и управления;

16. Московский педагогический государственный университет;

17. Российский государственный гуманитарный университет;

18. Российский государственный социальный университет;

19. Российский государственный торгово-экономический университет;

20. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова».

Результаты мониторинга федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Опубликовано на Интернет-портале «Российской Газеты» (зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77-50379)8 ноября 2012 г.

Добавить комментарий