Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Круглый стол на тему: «Эффективное образование» в «неэффективных вузах»

10.11.2012

Круглый стол на тему: «Эффективное образование» в «неэффективных вузах»

В пресс-центре ИА «Росбалт» состоялся круглый стол на тему: «Эффективное образование» в «неэффективных вузах»: в чем провинились ведущие университеты страны?»

В пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялся круглый стол на тему: «Эффективное образование» в «неэффективных ВУЗах»: в чем провинились ведущие университеты страны?».

Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга высших учебных заведений. Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Университеты внесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему, а Минобрнауки перепроверило полученные данные. По итогам мониторинга, у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности. Окончательный список неэффективных вузов будет сформирован в декабре после обсуждения в рабочих группах в каждом регионе, а предложения по реорганизации представят к весне.
Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заверил, что ни один российский вуз, попавший по итогам мониторинга ведомства в число университетов с признаками неэффективности, не будет закрыт. По его словам, вузы, которые будут признаны неэффективными, могут быть реорганизованы, где-то сменится руководство или будет увеличено финансирование.
Непоказательные критерии
Ректор-основатель Российского государственного социального университета (РГСУ) Василий Жуков считает, что методика, которая была положена в основу оценки эффективности деятельности вузов, не позволит решить проблему, которую поставил президент РФ – определить критерий, по которому можно было бы выстроить вузы с точки зрения эффективности. «У экспертов, которые занимались оценкой эффективности вузов, не все в порядке с арифметикой. Если площади вузов остаются одними и теми же, а количество студентов уменьшается, то на каждого из них становится все больше метров. Угасающие университеты при наличии больших площадей становятся эффективными. Это нелепость», — сказал он в пятницу на пресс-конференции в Москве.
По мнению председателя Российского студенческого союза Артема Хромова, процесс подготовки рейтинга не  был демократичным и непрозрачным. «Минобрнауки РФ оценило имущество, финансовое благополучие, ЕГЭ и т.д. Все эти критерии не являются объективными показателями качества образования. Мы будем добиваться совершенствования критериев оценки деятельности вузов», — отметил он. Артем Хромов подчеркнул, что важно измерять качество подготовки выпускников и систематизировать данные трудоустройства выпускников по специальности.
Участвовавшие в пресс-конференции представители РГСУ, Государственного университета управления (ГУУ) и Московского архитектурного института (МАРХИ) также отметили, что критерии оценки деятельности вузов не были совершенны.
Проректор ГУУ по административно-правовому обеспечению и управлению проектами развития Вадим Прокофьев полагает, что такие критерии оценки эффективности подталкивают вузы к тому, чтобы они исправляли ситуацию, просто манипулируя цифрами. «То есть, уменьшая контингент, мы по инфраструктуре становимся выше. Сокращая профессорско-преподавательский состав и отказываясь от совместителей, мы научно-исследовательские работы тоже вытягиваем. Создавая искусственный ажиотаж и сокращая прием, мы все равно, несмотря на репутационные издержки, обеспечим себе требуемый прием и высокий показатель ЕГЭ», — пояснил он. Прокофьев считает, что это лишь попытка техническим способом исправить те методологические ошибки, которые легли в основу мониторинга.
Проректор МАРХИ по развитию профессионального образования Михаил Шубенков уверен, что в мониторинге указаны показатели, которые не имеют отношения к основной деятельности по подготовке специалистов для разных отраслей. «В этом рейтинге ни один показатель не отражает этого значения, и наш вуз может подтвердить свое качество образования по другим критериям, например, грантом президента, высоким показателем приема, востребованностью наших выпускников. Но в этом мониторинге ничего об этом не говорится», — добавил он.
Возможные последствия процесса реорганизации вузов
Участники круглого стола выразили озабоченность возможными социальными последствиями в случае насильственной реорганизации вузов.
Проректор ГУУ по административно-правовому обеспечению и управлению проектами развития Вадим Прокофьев заявил, что студенты предпринимали попытку проведения акции протеста против присоединения к РАНХиГС при Президенте РФ.
Ректор-основатель РГСУ Василий Жуков отметил, что администрации вуза удалось в последний момент остановить проведение несанкционированной акции студентов, которые собирались выразить несогласие с итогами мониторинга и анализа вузов.
Во избежание социальной напряженности Российский студенческий союз намерен следить за ходом реорганизации вузов, заявил в ходе круглого стола председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. «Важно продолжать совершенствовать рейтинги оценки деятельности вузов, нужно жестко бороться с шарашками, которые прикрываются вывесками высших учебных заведений, но при этом обеспечивать права тех, кто может в ходе реорганизации пострадать. Мы ведем переговоры с ректорским сообществом, с тем, чтобы когда начнется этот процесс, он был максимально подконтролен гражданскому обществу», — отметил выступающий.
По его мнению, если вуз или филиал решено закрыть, то сначала нужно продумать, куда пойдут педагоги и студенты, если вуз объединяют с другим, то нужно подготовить программу развития новообразованного учебного заведения. При этом процесс реорганизации должен учитывать мнение студентов и преподавателей. «В противном случае мы получим социальную, а не политическую напряженность, и люди в разных уголках страны выйдут на улицы в знак протеста», — считает Хромов, напомнив недавнюю ситуацию с Тамбовским государственным университетом, более тысячи студентов которого вышли на митинги против объединения учебного заведения с другим вузом.
http://russiansu.ru/publ/novosti/novosti_rss/sostojalsja_kruglyj_stol_na_temu_ehffektivnoe_obrazovanie_v_neehffektivnykh_vuzakh_v_chem_provinilis_vedushhie_universitety_strany/2-1-0-581

Добавить комментарий