Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Рейтинг неэффективных вузов: университеты избавляются от неприятного ярлыка, а Минобрнауки обещает «никого не закрывать»

12.11.2012

Рейтинг неэффективных вузов: университеты избавляются от неприятного ярлыка, а Минобрнауки обещает «никого не закрывать»

Понедельник, 12 ноября 2012 г. 14:56

Российские вузы, которые попали в «черный» список неэффективных вузов, начали активный спор с Минобразования по поводу критериев оценки и адекватности выводов. Нескольким высшим школам удалось даже исключить себя из перечня, но Минобрнауки неприклонно: от «пятна на репутации» надо избавляться курсом на улучшение.

Одним из вузов, которому удалось избавиться от неприятного ярлыка, стал Горно-Алтайский государственный университет (ГАГУ). Вице-премьер республики Алтай Юрий Антарадонов представил федеральным властям план развития ГАГУ, после чего руководству вуза порекомендовали улучшить подготовку инженеров, и из списка «неэффективных» якобы вычеркнули, сообщает портал «Новости Горного Алтая».

Аналогичных результатов добилась Поволжская государственная социально-гуманитарная академия. Руководству учреждения удалось доказать Москве, что оценку гуманитарных и педагогических вузов нужно вести по особым критериям, иначе все они обладают «признаками неэффективности», отмечает «Россия Самара».

С клеймом неэффективности не смирился и Московский педагогический государственный университет. На сайте учреждения размещено объявление ректората вуза, в котором говорится, что «включение МПГУ в число учреждений высшего профессионального образования, имеющих признаки неэффективности, произошло в результате технической ошибки». В заявлении всего две строчки: в чем состояла ошибка и как руководство собирается ее исправить, не уточняется.

Признанный неэффективным Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) также не хочет оставаться в «черном» списке. «Руководство университета проанализировало ситуацию и принимает ряд мер для преодоления возникших трудностей. В 2012 году основные показатели, которые учитывались в мониторинге и основывались на данных прошлого года, достигнуты и перевыполнены — соответствующие документы переданы в Минобрнауки России и Межведомственную комиссию по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений. Заявления официальных лиц позволяют рассчитывать на разрешение ситуации в пользу РГГУ», — сообщается на сайте вуза. Через день после этого заявления РИА «Новости» сообщили, что филиал РГГУ в Санкт-Петербурге будет реструктурирован, но учащимся там дадут возможность закончить этот вуз и получить диплом.

Рабочая группа в северной столице также постановила наравне с расформированием филиала РГГУ об исключении из списка неэффективных вузов пять учреждений: СПбГАТИ, СПбГУКИ, Университет кино и телевидения, Университет технологии и дизайна, Университет водных коммуникаций. Окончательное решение будет принято 15-16 ноября на заседании межведомственной комиссии. В случае успеха в списке неэффективных останется всего четыре петербургских вуза, отмечает «Фонтанка».

Хотя в заявлениях руководства «неэффективных» вузов звучат нотки тревоги о возможном расформировании, а один из филиалов РГГУ решено реструктуризировать, в Минобрнауки заявляют, что закрытие никому не угрожает. «Этим вузам стоит хорошо задуматься. Это серьезное пятно на репутации. Эта оценка, которая основана на абсолютно понятных счетных показателях, почему вдруг в том или ином вузе произошла такая история», — отметила зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец. По словам главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова, вузы, которые будут признаны неэффективными, могут быть реорганизованы, где-то сменится руководство или будет увеличено финансирование. Вопрос с каждым учреждением будет решаться в частном порядке.

Две недели назад Российский студенческий союз опубликовал список «вузов и филиалов с признаками неэффективности по Центральному федеральному округу». Вечером этого же дня Министерство образования и науки РФ обнародовало на своемсайте результаты полного мониторинга работы 541 высшего учебного заведения и 994 филиалов российских государственных вузов и их филиалов.

В результате был составлен список вузов, в работе которых обнаружены «признаки неэффективности». В их числе оказались Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Российский государственный социальный университет (РГСУ), Государственный университет управления (ГУУ), Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ), Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Московский государственный технический университет «МАМИ», Московский архитектурный университет (МАРХИ) и другие вузы.

http://www.newsru.com/russia/12nov2012/vuz_print.html

Добавить комментарий