Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Неэффективные вузы не закроют»

12.11.2012

«Неэффективные вузы не закроют»

Елена Ляшенко , Наталья Пьетра

В Петербурге участники Международного культурного форума обсудили судьбу российских творческих вузов, которые попали в разряд неэффективных по оценке министерства образования и науки.


Как известно, 1 ноября на сайте ведомства были опубликованы результаты мониторинга государственных вузов страны. В Петербурге «неэффективными» оказались десять учебных заведений, среди которых университет кино и телевидения, университет культуры и искусств, университет технологии и дизайна и академия театрального искусства.

Присутствовавшему на форуме министру культуры Владимиру Мединскому, разумеется, пришлось ответить на вопрос о судьбе неэффективных творческих вузов.

— Эти вузы должны будут разработать предложения, касающиеся улучшения учебной и научной деятельности, и предоставить их в минобрнауки или другое ведомство, которое их курирует, — ответил министр. — Сегодня вечером мы встретимся с руководством «эффективного» творческого вуза — академии Русского балета имени Вагановой — и обсудим их проблемы и пожелания. Речь не идет о том, чтобы закрыть неэффективные вузы. Просто им придется пересмотреть формат своей работы.

Со своей стороны эту ситуацию прокомментировал другой участник форума — художественный руководитель Малого драматического театра — театра Европы — Лев Додин, который начал преподавать актерское мастерство и режиссуру в академии театрального искусства (тогда еще ЛГИТМиКе) в 1967 году и воспитал не одно поколение актеров и режиссеров.

— Когда я пришел туда работать, преподаватели жаловались, что в одном помещении занимаются 200 студентов, а не 100, как десять лет назад. Говорили, что слишком шумно, тесно и неудобно работать, — сказал он. — А сегодня в том же помещении занимаются 800 человек. У академии и правда слабая инфраструктура, хромает материальная часть, но она сильна своими педагогами и некоторыми выпускниками.

Также Лев Додин рассказал, что недавно в МДТ неделю провела вся театральная кафедра Йельского университета. Они добились бесплатного на 70 процентов обучения и в течение пяти лет хотят перейти на полностью бесплатное. На курсе у них всего несколько студентов. В свое время в консерватории трех человек было достаточно для обучения на отдельном дирижерском курсе, а Товстоногов мечтал, чтобы на курсе занимались три-четыре режиссера. А сейчас в академии на режиссеров одновременно учатся 15-20 человек. Во-первых, потому что могут заплатить, во-вторых, потому что вузы финансируются исходя из числа студентов. Но ни за какие деньги нельзя научить балету, музыке или режиссуре человека без таланта.

— Заявляя, что половина мест платные, мы заранее признаем, что половина выпускников будет неквалифицированная, — заключает Додин.

— На сегодня, к сожалению, выделенные на культуру из федерального бюджета средства несоизмеримы с ее требованиями, — добавила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Следовало бы отнести сферу культуры к приоритетным и сделать ее защищенной статьей федерального и регионального бюджетов.

Опубликовано на Интернет-портале «Российской Газеты» (зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77-50379)10 ноября 2012 г.

http://www.rg.ru/printable/2012/11/10/reg-szfo/vyzi.html

Добавить комментарий