Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Что ждет «неэффективные» челябинские вузы: комментарий главы Минобразования

26.11.2012

Что ждет «неэффективные» челябинские вузы: комментарий главы Минобразования

Какова дальнейшая судьба южноуральских вузов, показавших признаки неэффективной работы. Итоги заседания межведомственной комиссии в Москве озвучил сегодня, 26 ноября, министр образования Александр Кузнецов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Право на самостоятельность и на дальнейшее развитие отстояли два вуза из «черного» списка: Челябинский государственный педагогический университет и Уральский государственный университет физической культуры. Этим вузам предложено разработать программу развития, направленную на достижение показателей эффективности.

Магнитогорский госуниверситет и Челябинская государственная агроинженерная академия, скорее всего, будут реорганизованы. По словам Кузнецова, учебных заведений сельскохозяйственного профиля не так много в стране, а в Челябинской области сразу два таких вуза — ЧГАА и Уральская государственная академия ветеринарной медицины. Той же логике подчиняется решение о реорганизации Магнитогорского госуниверситета — специальности, по которым здесь осуществляется подготовка студентов, можно получить еще в одном магнитогорском вузе.

«Сегодня в Челябинской области, как и в целом по стране, избыточное количество высших учебных заведений, причем далеко не каждое из них обеспечивает качественную подготовку выпускников, — отметил министр. — Поэтому решение о реорганизации сети учреждений высшего профессионального образования обоснованно и своевременно».

Однако окончательное решение относительно судьбы данных вузов будет принято их учредителями — федеральным Минобрнауки — по поводу Магнитогорского госуниверситета и Министерством сельского хозяйства в отношении Челябинской государственной агроинженерной академии. По словам Кузнецова, Магнитогорский госуниверситет, вероятнее всего, будет присоединен к Магнитогорскому государственному техническому университету, а Челябинская агроинженерная академия «сольется» с Уральской государственной академией ветеринарной медицины. Студентам, обучающимся в этих вузах, дадут возможность завершить обучение по той же программе и на тех же условиях, на которых они поступали.

«Итоги федерального мониторинга эффективности вузов — это не приговор, а основание для обсуждения проблемы качества образования», — пояснил Кузнецов.

Опубликовано 15:35 26.11.2012
Документ: http://www.regnum.ru/news/1597423.html

Добавить комментарий