Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Алтайский губернатор скептически воспринял рейтинг неэффективности вузов, составленный Минобрнауки

09.11.2012

Алтайский губернатор скептически воспринял рейтинг неэффективности вузов, составленный Минобрнауки

9 ноября. Interfax-Russia.ru — Губернатор Алтайского края Александр Карлин не согласен с критериями, по которым министерством образования и науки составлялся рейтинг эффективности вузов, сообщает пресс-служба краевой администрации.

К «неэффективным» в рейтинге были отнесены Алтайская государственная академия культуры и искусств, Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина, Алтайская государственная педагогическая академия.

«Я очень внимательно посмотрел исходные данные: учитывались основные характеристики работы вузов, определяющие итоговые рейтинги. По крайней мере, из пяти исходных базовых позиций две-три вызывают очень серьезные возражения, и они могут быть интерпретированы по-разному», — цитирует пресс-служба слова губернатора.

По мнению А.Карлина, эффективность — это достижение определенной цели, которое должно быть обеспечено за счет минимального использования финансовых и временных ресурсов.

«Если посмотреть опубликованный рейтинг, то мы видим: в упрек вузам ставится объем финансирования, приходящийся на одного обучающегося. Но это разве только вина вуза? Да, высшие учебные заведения сегодня могут зарабатывать, но в зависимости от профиля заработать эту финансовую добавку получается не у всех, и это не всегда недоработка руководства либо профессорско-преподавательского состава вуза», — сказал губернатор.

По словам А.Карлина, есть востребованные специальности, где в силу целого ряда причин внебюджетная часть обучающихся довольно велика. И в то же время есть такие профессиональные группы, где обучаться за свой счет желающих мало.

«В этом смысле надо очень внимательно смотреть, что в конкретном вузе происходит. Оценивать просто делением совокупного бюджета или совокупной сметы на количество обучающихся — слишком просто», — подчеркнул губернатор.

Касаясь такого критерия оценки, как «инфраструктура», А.Карлин обратил внимание на особенность функционирования ряда профильных вузов.

«Еще один показатель, присутствующий в рейтинге, — количество квадратных метров, приходящихся в вузе на одного обучающегося. Это мало что говорит даже специалистам. Мы прекрасно понимаем, что есть факультеты, где материальные и финансовые затраты на обучение в разы или на порядок разнятся от обучения по таким профессиям, как, например, инженерные, строительные», — сказал А.Карлин.

Губернатор акцентировал особое внимание на важности сохранения сложившихся традиций высшей школы в нашей стране.

«Для нашей страны система образования и то образование, которое мы имеем, по большому счету (несмотря на все проблемы последних десятилетий) — наше огромное историческое приобретение, национальная ценность. С ней нужно обращаться очень бережно и ответственно. Я думаю, что такое понимание значимости системы образования, высшего образования в обществе присутствует. И так залихватски судьбу вузов мы все же решать не будем», — подчеркнул он.

Добавить комментарий