Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Единая Россия» примет активное участие в выработке критериев эффективности вузов – Балыхин

26.11.2012

«Единая Россия» примет активное участие в выработке критериев эффективности вузов – Балыхин

http://er.ru/news/2012/11/26/edinaya-rossiya-primet-aktivnoe-uchastie-v-vyrabotke-kriteriev-effektivnosti-vuzov-balyhin/

Мониторинг вузов в его нынешнем виде не нужен, а критерии эффективности необходимо менять, считают в Госдуме


Мониторинг вузов в его нынешнем виде не нужен и даже вреден, а критерии оценки эффективности необходимо менять. Такое мнение высказал в комментарии ER.RU член Генсовета «Единой России», экс-глава Рособразования, член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

«Минобрнауки провело мониторинг эффективности вузов — его результаты всколыхнули общественность. Сразу возник вопрос, а какими критериями руководствовалось министерство, когда задумывало этот мониторинг? Участвовали ли в обсуждении этих критериев эксперты, профессиональное сообщество? Нет. Учитывалась ли специфика вузов? Нет. Обществу просто предъявили список неэффективных вузов. И я понимаю возникшее в обществе недоумение, сомнение и даже протесты. Звучат мнения о том, что рейтинг создан для того, чтобы подвести базу под заявления о сокращении числа вузов и филиалов», — заявил Балыхин.

По его мнению, мониторинг в существующем виде не нужен. «Можно сказать, он даже вреден. Критерии эффективности оценки вузов необходимо менять, и депутаты Госдумы от «Единой России» примут активное участие в этой работе. Также важно, чтобы в разработке новых критериев учитывалось и мнение профессионального сообщества, в создаваемую рабочую группу необходимо включить экспертов», — считает член Генсовета Партии.

«Хочу отметить, что в ходе заседания Президиума Генсовета «Единой России» глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов согласился с тем, что нужно работать над новыми критериями оценки эффективности вузов. Причем главными должны стать такие критерии, как качество знаний студентов, а также востребованность выпускников», — заключил Балыхин.

http://er.ru/news/2012/11/26/edinaya-rossiya-primet-aktivnoe-uchastie-v-vyrabotke-kriteriev-effektivnosti-vuzov-balyhin/

1 комментарий

  1. А как быть вузам которых уже «оценили» по данным критериям и внесли в «черный список»?! Очень оригинально?! А ответить за свои поступки и нанесенный ущерб репутации данных вузов министерство случайно не хочет?

Добавить комментарий