Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Предложения Гражданской инициативы за бесплатное среднее образование на Алтае по законопроекту О. Н. Смолина

17.04.2011

Предложения Гражданской инициативы за бесплатное среднее образование на Алтае по законопроекту О. Н. Смолина

Некоторые замечания и предложения по тексту закона от Гражданской инициативы за бесплатное среднее образование на Алтае

http://vkontakte.ru/club18037430

1 глава

ст. 9. п. 6.

Новые проекты стандартов образования разрабатываются на основе двухэтапного конкурса: конкурса концепций и последующего конкурса проектов стандарта образования. Стандарты образования должны проходить публичную профессиональную и общественную экспертизу. К участию в разработке федеральных государственных образовательных стандартов в обязательном порядке привлекаются Российская академия наук, Российская академия образования, общероссийские профессиональные и общественные объединения педагогических работников.

2 глава

ст12 п.9 психическое насилие – попахивает ювенальной юстицией. Может быть, лучше – «неоправданное» психическое насилие, повлекшее за собой тяжкие последствия.

и в главе 4 ст31 п.18 Опять о психическом насилии.

Может быть, добавить, что само по себе психологическое принуждение к учебе и соблюдению правил дисциплины не является психическим насилием.

3 глава

ст. 26 важна для законодательного установления размеров заработной платы педагогов. Но можно пойти еще дальше и установить норму, что минимальная заработная плата в сфере образования должна быть не ниже средней заработной платы в сфере управления. Это к ст. 26. п.1.

А Рубинштейн Стратегия социального императива http://institutiones.com/strategies/239—q-q.html

4 глава

ст 32 п 4. — Академическая стипендия назначается в зависимости от успеваемости учащихся в порядке, определяемом учредителем соответствующей образовательной организации. Размер академической стипендии устанавливается учредителем образовательной организации и не может быть менее прожиточного минимума для всех категорий учащихся.

5 глава

Статья 40. Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования

1. Учредители образовательных организаций, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей или законных представителей (далее – родительская плата) за содержание ребенка в указанных организациях, если иное не установлено настоящим федеральным законом.

Представляется, что это  противоречит следующим пунктам:

ст. 2. пункт 3. «образование – для всех» – общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки учащихся, воспитанников

ст4. п.3 . Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах реализуемых этими учреждениями в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями основных образовательных программ.

7 глава

Ст.61. – Целесообразно дополнить пунктом, предложенным Л. И. Волкевичем: Университеты, академии  и институты, выпускающие специалистов по важнейшим народно-хозяйственным специальностям, обеспечиваются федеральным их финансированием в пределах норматива — 170 студентов на каждые 10 000 человек, проживающих в РФ.

Л. И. Волчкевич Мешок инструкций с запрятанной бомбой

http://www.ng.ru/education/2011-02-01/8_zakon.html

Статья 62. Автономия высших учебных заведений и академические свободы требует выборности всех управляющих – ректоров, деканов, заведующих кафедр.

ст.71 п.6  — Аспирантам надо платить стипендию не ниже зарплаты ассистента. Очным аспирантам надо платить стипендию не ниже зарплаты ассистента. А лучше — столько, сколько он получал по основному месту работы.

9 глава

ст. 78 п.2 – оставить только сметное финансирование. Нормативно-подушевой подход – проявление квазирыночного подхода к образованию, совершенно научно не обоснованного. (Тадтаева В. В. Совершенствование механизма финансирования образования диссертация кандидата экономических наук: 08.00.10 Б. м., 2007 207 с. РГБ ОД, 61:07-8/3381)

Айрат Димиев Классная Америка http://tk.nxt.ru/

11 глава ст. 98. Дополнить статью 131 п. 1 следующим образом: «Выбор системы подготовки (бакалавр, бакалавр–магистр, специалист и др.) является исключительной прерогативой ученого совета вуза для всего перечня специальностей, по которым ведется подготовка в данном вузе. Данный выбор может быть изменен только в судебном порядке».

В статье «Два законопроекта – две концепции образовательной политики» утверждается, что законопроект, созданный группой О. Н. Смолина: «добровольность участия в Болонском процессе; право выбора между программами бакалавриата и «специалитета» сохраняется за вузами, а траектории обучения – за студентами: после бакалавриата можно перейти на «специалитет» или в магистратуру, после «специалитета» — в магистратуру без дополнительного конкурса». Однако в самом тексте закона такую норму обнаружить не удалось. Между тем, если бы была принята норма о добровольности участия вуза в Болонском процессе, то это дало бы возможность его остановить.

Предложения Гражданской инициативы за бесплатное среднее образование на Алтае

по демократизации управления образованием

Мы считаем, что власть в сфере образования должна принадлежать самим педагогам. Необходимо провести демократизацию управления сферой образования. Ввести выборность директоров школ всем педагогическим коллективом школы, его подотчетность коллективу и сменяемость по требованию коллектива. Необходимо сформировать в районах, городах, регионах, и по всей России в целом межшкольные педагогические советы с широким кругом полномочий. Советы избираются учителями школ, без участия администрации, на пропорциональной основе. Система межшкольных педсоветов формируется снизу вверх. Районные советы выбирают представителей в городской совет, городской и сельские районные – в региональный, региональные – во Всероссийский. Межшкольный педсовет обладает правом вето на все решения законодательной и исполнительной власти соответствующего уровня в области образования и финансирования образования. Он обладает правом законодательной инициативы. Без его согласия бюджет соответствующего уровня не может вступить в силу. Межшкольный педсовет обладает правом вето на назначение любого чиновника в сфере образования и финансирования образования, а также правом отказывать в доверии и снимать с должности данного чиновника.

Назначение министра образования на его пост может происходить только после обсуждения нескольких кандидатур, выдвинутых Президентом РФ на Всероссийском педсовете, а также в соответствующих комитетах Госдумы РФ. Всероссийский педсовет имеет право отвода кандидатуры министра. В случае выражения Всероссийским педсоветом недоверия министру образования и любому чиновнику этого министерства, они автоматически лишаются своего поста.

Демократизация управления образованием начнется с формирования межшкольных педсоветов как общественных организаций, которые будут формулировать общие требования к властям и добиваться их выполнения. Одной из основных задач таких педсоветов, вместе с родителями учащихся, должна стать борьба с бюджетной реформой, коммерциализацией социальной сферы, с бездумными нововведениями типа ЕГЭ, Болонская система и т. д., борьба за социальные права бюджетников. Постепенно, по мерее роста их влияния, массовости и организованности они образуют общенациональную сеть и законодательным путем оформят свои властные полномочия.

«Демократизация управления в сфере образования» или «Вся власть учителям!»

http://www.eduhelp.info/page/demokratizacija-upravlenija-v-sfere-obrazovanija-ili-vsja-vlast-uchiteljam

Добавить комментарий