Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Госдуме поддерживают идею сокращения числа студентов-бюджетников

28.05.2012

В Госдуме поддерживают идею сокращения числа студентов-бюджетников

Как заявил в интервью «Русской службе новостей» зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, такая мера не будет для студентов «фатальной». По его словам, сокращение бюджетных мест в вузах – это распространённая мировая практика по привлечению абитуриентов на приоритетные для государства специальности.

«Сейчас на бюджетные специальности происходит существенный недобор в целый ряд вузов. Это количество исчисляется десятками. В то же время параллельный процесс – уменьшение количества выпускников 11 класса. В 2006 году их было практически в полтора раза больше, чем в этом году, а количество бюджетных мест оставалось на том же уровне», – сказал В.Бурматов.
Депутат отметил, что речь идет только о тех специальностях, которые не пользуются спросом у абитуриентов. Среди них: строительство, металлургия и ряд технических профессий. «Государство выделяет деньги на подготовку определенных специалистов, а абитуриенты не идут на эти специальности. Давайте лучше выделять деньги на более приоритетные для государства специальности», — добавил он.
При этом В.Бурматов подчеркнул, что сокращение бюджетных мест для студентов – «пока просто инициатива, а не свершившийся факт».
Напомним, новый министр образования Дмитрий Ливанов за день до своего назначения в интервью «Российской газете» заявил, что в стране нужно сокращать не число вузов, а количество студентов-бюджетников. По его словам, это позволит увеличить финансирование оставшихся бюджетных мест. http://www.rusnovosti.ru/news/203818/

Добавить комментарий