Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Учителям дадут, а у пенсионеров заберут

05.12.2012

Учителям дадут, а у пенсионеров заберут

Зарплата бюджетников к 2018 году вырастет в 1,5 раза, а пенсии сдуются

Дмитрий Медведев подписал программу повышения зарплат преподавателям, врачам и ученым до 2018 года. Программа разработана в соответствии с майскими указами Владимира Путина, когда президент поручал повысить зарплату в среднем в 1,5 раза. А врачам, преподавателям вузов и научным сотрудникам довести до 200% от средней заработной платы своего региона.

Подписанное Медведевым распоряжение об утверждении программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в госучреждениях касается зарплаты врачей, учителей, преподавателей вузов и ученых. Учителям к 2018 году зарплату увеличат в 1,4–1,5 раза. Зарплата врачей, ученых и преподавателей высших учебных заведений должна быть доведена до 200% от средней заработной платы соответствующего региона. Младшему же медперсоналу до 100% от средней заработной платы в регионе.

Однако стоит отметить, что изначально такое повышение зарплаты не было заложено в бюджет на будущую трехлетку, в связи с чем министр образования Дмитрий Ливанов и министр труда Максим Топилин получили выговоры. Выговор также был вынесен и экс-министру регионального развития Олегу Говоруну (он не предусмотрел средства на развитие Дальнего Востока), из-за чего тот подал в отставку. В связи с тем, что в бюджет не были заложены средства на увеличение зарплаты бюджетникам, замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщал, что зарплату удастся индексировать только в соответствии с инфляцией.

После вынесенных министрам выговоров деньги все же нашлись. В частности, в бюджете 2012 года обнаружили лишние 326,3 млрд рублей. 10 млрд из них уже идут на обустройство Дальнего Востока. Впрочем, и такой суммы явно не хватит для выполнения заданий президента. Наверняка придется усиливать социальную направленность бюджета. По крайней мере начиная с 2014–2015 годов.

Что касается новой пенсионной реформы, которая сейчас находится на стадии доработки, то она может коснуться и работающих пенсионеров. Вице-премьер Ольга Голодец на деловом завтраке в «РГ» предложила лишить пенсии тех, чья зарплата составляет больше ста тысяч рублей в месяц. Независимые эксперты оценили это предложение социально опасным, а также бессмысленным с экономической точки зрения, так как число работающих пенсионеров, получающих такие деньги, крайне незначительно.

http://www.mk.ru/old/article/2012/12/03/782317-uchitelyam-dadut-a-u-pensionerov-zaberut.htmlматериал: Инна Григорьева

Добавить комментарий