Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

РСС выступает против сокращения бюджетных мест в вузах

28.05.2012

РСС выступает против сокращения бюджетных мест в вузах

Российский студенческий союз выступает категорически против инициативы министра образования и науки Дмитрия Ливанова, который предложил вдвое сократить количество бюджетных мест в вузах

Российский студенческий союз выступает категорически против инициативы министра образования и науки Дмитрия Ливанова, который предложил вдвое сократить количество бюджетных мест в вузах.

Заявление министра, получившего бесплатное образование, противоречит социальным обязательствам, которые берет на себя государство. Мы считаем, что основополагающим принципом образовательной реформы должна быть общедоступность и качественность образования.
Реформирование системы образования должно предполагать совершенствование качества образовательных услуг. Мы видим, что сегодня, с одной стороны, в вузы поступают абитуриенты, которые получают минимальные баллы по результатам ЕГЭ, а, с другой – существует большое количество «шарашек», в которых студент не получает качественного образования. В связи с этим мы предлагаем начать поэтапное увеличение минимального порога ЕГЭ, что приведет к сокращению непопулярных учебных заведений и конкуренции в студенческой среде.
В свою очередь сокращение бюджетных мест в вузах не решает поставленных задач. В нулевых доля студентов бюджетной формы обучения упала с 59,6 до 37,2%. В высших учебных заведениях существенно выросла стоимость обучения. Государство научилось брать деньги за услуги, однако качество образования продолжает снижаться. Все дело в том, что коммерциализация высшей школы направлена в первую очередь на «оптимизацию» бюджетных расходов, а не на модернизацию образования.
Российский студенческий союз связывает большие надежды с назначением нового министра образования. Нам хочется верить, что работа министра не станет продолжением политики Фурсенко 2.0, который выступал за коммерциализацию образования.

1 комментарий

  1. Ну и твари же.Сами наполучали бесплатного образования,а теперь другим-шиш.Как мило.Наш дорогой министр образования просто гений,только давайте назовем настоящие мотивы:чтобы денег в бюджете больше было,но никак не чтобы качество высшего образования повысилось.Стране просто не нужны специалисты.Нас используют по полной.а потом выкидывают.Причем это нигде не обсуждается,просто нас ставят перед фактом и все.Я полностью уверена, что если спросить абсолютно любого,слышите,ЛЮБОГО,человекаон выскажется против и это естественно!Просто в ВУЗах будут учиться не дети,которые хотят,а толстые кошельки,которые наворовали денег и теперь сидят на них радуются.Где справедливость???Хоть какая-то!?

Добавить комментарий