Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Рейтинги российских вузов занижают ради покупки профессоров

08.10.2012

Рейтинги российских вузов занижают ради покупки профессоров

По новому рейтингу Times Higher Education ни один российский вуз не попал в 200 лучших.

МГУ находится в этом рейтинге на 216м месте. СПбГУ покинул рейтинг, в котором насчитывается 400 учебных заведений.

«Я, честно говоря, уже перестал следить за рейтингами вузов, потому что последнее время их расплодилось какое-то невероятное количество. Они все международные, все называют себя авторитетными и единственно правильными, — говорит на Финам FM депутат ГД РФ, член фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов. У всех у них разные критерии, и все они считают, что они наиболее объективные. Друг друга они не признают и так далее. Честно говоря, молиться на эти рейтинги и придавать им исчерпывающее значение нет абсолютно никакого желания. Безусловно, эти рейтинги имеют достаточную долю субъективности в зависимости от того, в какой стране составляются эти рейтинги».

«При этом я должен отметить один очень важный момент. Есть некая устойчивая тенденция, что в этих рейтингах, как правило, либо совсем немного российских вузов, либо их совсем нет. Этому есть несколько объяснений. Одним из ключевых критериев в этих рейтингах является индекс научной цитируемости, а он выше у тех вузов, которые работают в англоязычном сегменте, поскольку вся научная литература выпускается на английском языке», — анализирует г-н Бурматов.

«Другая причина – сознательное желание занизить статус наших университетов для того, чтобы продолжать получать за сравнительно небольшие деньги профессуру из наших университетов. Они там работают вполне неплохо. При всем при этом, ректоры учебных заведений и Министерство образования должны обращать на это внимание, потому что при субъективности и ситуативности составления этих рейтингов, там всегда есть рациональное зерно. Почему китайские и японские вузы, которые не всегда работают в англоязычном сегменте, туда попадают, а мы попадаем реже. Тут есть о чем задуматься».

«Есть еще один важный сигнал, — отмечает депутат. — Во всех странах есть рейтинги, а у нас такого рейтинга нет. Это неправильно, потому что Россия – огромная страна, у нас более тысячи учебных заведений, безусловно, среди них большое количество достойных вузов. Почему до сих пор у нас в стране нет аналога такого рейтинга? Мы должны оценивать не только российские вузы и вузы СНГ, мы должны точно также составлять международные рейтинги, чтобы иметь еще один взгляд на эти вещи. Я считаю, нам есть куда подтягиваться с точки зрения повышения качества образования и научной деятельности, с другой стороны, надо вести свои рейтинги, чтобы иметь возможность объективно сравнивать и показать еще одну точку зрения на эту ситуацию».

Первое место в рейтинге удержал Калифорнийский технологический институт. В первой десятке насчитывается 7 вузов США и 3 вуза Великобритании, пишет BFM.

http://finam.info/news/reytingi-rossiyskih-vuzov-zanigayut-chtobi-deshevle-pokupat-professorov/

Добавить комментарий