Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Ректор Ростовской консерватории обратился с открытым письмом к министрам образования и культуры РФ

08.11.2012

Ректор Ростовской консерватории обратился с открытым письмом к министрам образования и культуры РФ

Как мы уже писали, четыре вуза в Ростовской области признаны неэффективными, что означает возможность их скорого закрытия. Среди них оказалась и Ростовская государственная консерватория имени С.В. Рахманинова.

kons.jpg

Её ректор —  народный артист РФ, профессор Александр Данилов — обратился с открытым письмом к министрам образования и культуры России. Заголовок письма — «Оболганная консерватория» — говорит сам за себя.

«Все четыре оценки неэффективности деятельности Ростовской консерватории не подкрепляются реальными расчётами и являются несостоятельными при первом же анализе. Возможно, это результат технической оплошности  мониторщиков. Возможно, чей-то заказ – консерватория владеет  солидной собственностью в центре города и можно использовать хороший повод, чтобы её оттуда вытряхнуть», — пишет ректор.

Недоумение Александра Данилова вызывает многое. Например: почему при оценке образовательной деятельности вуза учитывали только ЕГЭ, но проигнорировали «главные для творческого вуза баллы» — результаты творческих испытаний? А между тем, если бы их учли, пишет Данилов, то средний балл был бы не 52,60, а 73,42. И консерватория легко преодолела бы установленный порог в 60 баллов.
При оценке финансово-экономической деятельности, по мнению ректора, была допущена техническая ошибка. Но дело даже не в этом. «Возникает вопрос: мы всё ещё  бюджетное учреждение? Почему неэффективное бюджетное финансирование ставится в вину жертве, бюджетополучателю?».

«Господа мониторщики из Минобрнауки и стоящие за ним Минэкономразвития и Правительства! Когда вы начнёте думать о судьбах тех оставшихся людей, которые всё ещё бескорыстно и плодотворно трудятся в художественном образовании страны за копейки (оклад профессора – 13  тыс. руб.) и пытаются  всеми силами сохранить Россию как культурную страну?» — говорится далее в письме.

Вопрос, увы, риторический.
Источник: Информационная служба ИД «Крестьянин»

Добавить комментарий