Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Обращение к Д. Медведеву по поводу МПГУ

18.11.2012

Обращение к Д. Медведеву по поводу МПГУ

Председателю Правительства
Российской Федерации
Д. А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаюсь к Вам от имени выпускников Московского педагогического государственного университета – лауреатов и победителей московского и российского конкурса «Учитель года».

Как известно, Министерством образования и науки был опубликован перечень учреждений высшего профессионального образования, имеющих так называемые «признаки неэффективности». С большим удивлением я и мои коллеги обнаружили в этом списке и наш родной вуз.Мы учились в одном из самых известных вузов страны. Гимн МПГУ написан Юрием Визбором, который, кстати, тоже был его выпускником. Питомцы университета отлично работают во всех частях земного шара. В нем учились мои мама и сестра – учителя русского языка и литературы. В нем учился мой отец – учитель истории и обществоведения. В нем учились мои друзья, теперь успешные люди, прекрасные специалисты.
140-летняя история вуза на практике доказала, что лучшие педагоги, которые работают в образовательных учреждениях Москвы, – это выпускники МПГУ. За 23 года существования конкурса «Учитель года России» более половины участников от Москвы, выпускники нашего университета, становились его лауреатами и победителями. Александр Глозман (ныне директор ЦО №293) и Анна Мехед (ныне директор лицея №1581) – абсолютные победители конкурса «Учитель года России».
И сегодня МПГУ – признанный лидер педагогических университетов нашей Родины. При бережном сохранении традиций классического университета наш вуз постоянно и активно внедряет инновационные программы обучения студентов и учителей. Прекрасные отзывы руководителей образовательных учреждений об уровне подготовки в МПГУ – явное тому подтверждение.
Понимаем, что модернизация российского образования требует от профильного министерства неких (иногда быстрых) шагов, показывающих обществу и власти изменения в этой сфере, движение в определенном направлении. И это направление, на наш взгляд, должно быть прогрессивным, основываться на продуманном выборе методов и форм, здравом смысле, понимании рисков и персональной ответственности за результат.
Мы согласны, что изменения в образовании нужны, просто необходимы. Без этого не будет движения вперед. Однако мы против необдуманных и поспешных выводов и рискованных действий. Ведь главным итогом модернизации образования должно стать достижение высокого уровня культуры граждан нашего Отечества. И безусловным флагманом в решении задач модернизации российского образования мы видим наш родной вуз – Московский педагогический государственный университет, включенный Вашим Указом в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Обращаемся к Вам с просьбой устранить явное недоразумение и поддержать мнение авторитетных специалистов об исключении МПГУ из вышеупомянутого перечня. Очевидно, что критерии оценки деятельности педагогических вузов должны быть иными, учитывающими те важные задачи, которые реализуют эти вузы.

От имени выпускников МПГУ:

А. Е. Глозмана – Учителя года России 1997 года;
А. Г. Мехед – Учителя года России 2007 года;
И. Г. Агапова – Учителя года Москвы, победителя конкурса «Учитель года России-1995»;
Т. В. Архиповой – Учителя года Москвы, победителя конкурса «Учитель года России-2002»;
Т. В. Федоровой – Учителя года Москвы, победителя конкурса «Учитель года России-2003»;
Г. А. Мочалова – Учителя года Москвы-2004;
Ю. В. Марчук – Учителя года Москвы, победителя конкурса «Учитель года России-2005»;
В. В. Кружалова – Учителя года Москвы, победителя конкурса «Учитель года России-2009»

15 ноября 2012 года

Выпускник исторического факультета МПГУ 1995 года

Учитель года Москвы,
победитель конкурса
«Учитель года России-2004»,
Председатель Клуба выпускников
МПГУ – победителей конкурсов
профессионального мастерства А. В. Лукутин

http://pedsovet.org/content/view/17486/530/

Добавить комментарий