Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Ливанов оказался достойным преемником Фурсенко

29.05.2012

Ливанов оказался достойным преемником Фурсенко

Первое же заявление нового министра образования Дмитрия Ливанова показало, что он является достойным преемником бывшего министра Андрея Фурсенко, обретающегося ныне в помошниках президента. Помнится, что незадолго до отставки Фурсенко предлагал сократить бюджетные места в вузах. Именно с этого решил начать свою деятельность новый министр Дмитрий Ливанов. Он заявил, что просто надо взять все бюджетные места и сократить вдвое.

Вот только не совсем понятно, что будет с освободившимися местами. Или их передадут коммерческим или просто сократят. Вот как только сократят вдвое бюджетников, так финансирование оставшихся повысят втрое. Ливанов почему-то считает, что в российских вузах слишком много готовят именно инженеров. Помнится совсем недавно Владимир Путин говорил нечто другое. Как раз речь шла о том, что вузы недостаточно готовят квалифицированных инженерных кадров. Но министру виднее.

Самое интересное, что мнение руководителей вузов, судя по всему, министра образования не интересует. А мнение у них есть и оно отличается от министерского. Своё мнение высказали руководители вузов Новосибирска. В области в прошлом году школу закончили 15 тыс. ребят, при этом новосибирские вузы приняли 8 тыс. бюджетников (лидер — НГПУ), 64% из которых составили иногородние. Если министр своё заявление выполнит, то в новосибирских вузах останется менее 2 000 бюджетных мест.

Проректор Новосибирского государственного педагогического университета Николай Ряписов: «Будет плохо и для вузов, и для студентов. Большое количество платников отразится на качестве их подготовки. Образование может стать менее качественным. Специальности, которые мы готовим, востребованы все — я имею в виду, что по всем этим специальностям всегда есть много вакансий. Другое дело, что выпускники по специальности не работают из-за маленьких зарплат и низкой престижности профессии».

Проректор Новосибирского государственного технического университета Анатолий Батаев: «Я отношусь к заявлению министра неоднозначно. С одной стороны, для того, чтобы получить инженерное образование, которое является одним из самых сложных, нужны очень качественные абитуриенты, которые хорошо подготовлены в школе по физике, математике, химии и информатике. Таких у нас очень мало. Поэтому предложенная мера, конечно, отсечет, условно говоря, «некачественных». Но я знаю Россию и могу предвидеть, что получится. Объявится куча частных университетов, которые скажут: мы за умеренную цену из вас подготовим гуманитариев, юристов, экономистов, и произойдет перетекание. О том, какие специальности мы освободим от бюджетников, я и думать не хочу. Не министр или ректор должны определять, кто нужен на рынке труда, а сам рынок должен диктовать условия. У нас вот очень хорошо расходятся выпускники, специализирующиеся на электроэнергетике, информатике, технологи машиностроения в дефиците. Возможно, если сокращение бюджетных мест произойдет, придется поднимать цены для платников, но не думаю, чтобы значительно — на 10–15 %. К слову, я полчаса назад встречался с Австралийской торговой комиссией — они ездят по России, чтобы российские ребята переехали в Австралию, получили там образование и остались работать инженерами, которых там не хватает. Вот как отличаются подходы».

Проректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Беккер: «Лично мое отношение к словам Дмитрия Ливанова очень отрицательное. Строительство — один из локомотивов экономики во всех странах, потому что одно рабочее место в строительной отрасли дает десять рабочих мест в других отраслях. В нашем регионе 8 тыс. строительных предприятий, для них требуется около 100 тыс. инженеров. Всего в новосибирских вузах в год выпускают от 2500 до 3500 таких специалистов. Получается, что мы закрываем только естественный уход. О каких лишних бюджетниках тогда говорится, я не понимаю. Мы собираемся строить города и дороги — и сокращаем бюджетные места? Может быть, сотни бюджетных мест для желающих стать специалистами по мировой экономике не нужны. У нас таких нет, но, как я знаю, подобных отделений в Новосибирске предостаточно. А у нас все специальности народному хозяйству нужны. Вот проектировщиков сейчас не хватает грамотных. Но если в министерстве решат, что ж… Могу сказать одно — ни один вуз Новосибирска не проживет на договорных студентах».

Ректор Нового Сибирского института Надежда Вавилина: «Мне это заявление слышать странно по одной простой причине: речь ведь идет о так называемом государственном заказе. Дело же не в том, уменьшать в 2 или 3 раза количество бюджетных мест или наоборот увеличивать. Политика государства должна состоять в том, чтобы бюджетные средства тратились на специальности, которые необходимы для экономики. Уберите те, которые не пользуются спросом в экономике, и добавьте те, которые пользуются спросом, — вот и все».

Директор автотранспортного техникума Александр Прокудин: «Я считаю, что это правильное решение. Если в вузы поступают школьники, набравшие ничтожное количество баллов на ЕГЭ, а затем с горем пополам получают высшее образование, то зачем это нужно? Если сократят места бюджетникам, конкурс будет жестче, и в университеты поступят лучшие ребята, у которых есть способности. А остальные пусть более приземленно смотрят на жизнь. Уж если ты плохо учился, но так уж хочешь высшее образование, плати за удовольствие! Либо иди на платное отделение, либо в другое учебное заведение, которое поскромнее и более адекватно твоему уровню. В училище такой студент станет реалистичным человеком, вменяемым — с профессией, которая способна прокормить его самого и его семью. Думаю, что если сокращение бюджетников в вузах произойдет, то и у нас в техникуме будет приток. В прошлом году на бюджетные места был конкурс 5 человек на место. Бюджетников в вузах сократят, у нас конкурс увеличится. Люди должны быть приземленные, а не просто изучать теорию и получать специальность, совершенно не востребованную на рынке труда».

Как говорится, не убавить, не прибавить. Низкая компетентность министров от образования в последние годы просто поражает. Может они и были хорошими работниками на прежних местах, но министерский портфель достойно нести они не могут. Образование в последнее десятилетие всё больше деградирует, скатываясь до уровня европейского. При этом берётся у Европы не самое лучшее, а то, от чего Европа сама готова отказаться. Зря преподаватели вузов, техникумов и школ ждали от нового министра образования серьёзного подхода к реформам в области образования. Всем ясно кроме министров, что проводимые реформы в системе образования не только не эффективны, они дают обратный отрицательный результат. Или именно такого результата министры и добиваются?

По материалам НГС.НОВОСТИ

http://zvercorner.com/?p=7926

Добавить комментарий