Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Тестовая форма ЕГЭ провоцирует школьников идти на преступление закона!

06.12.2012

Тестовая форма ЕГЭ провоцирует школьников идти на преступление закона!

Конечно, ужасно предлагатьужесточение наказаний за списывание. Тестовая форма ЕГЭ — это как крыша,приставленная не к тому зданию.

Школьники на ЕГЭ обращаются за помощью к учителям, консультируются помобильным телефонам с репетиторами, пользуются услугами особых интернет-сайтовили групп в соцсетях. Проблема списывания стара как мир, напоминают одниэксперты. Другие же уверены, что система ЕГЭ дополнительно провоцируетподростков на нарушение правил. В российском обществе тем временем растетскептическое отношение к Единому госэкзамену, свидетельствуют опросы.

В Москве задержали студентов, сдававших ЕГЭ зашкольников

Скандалы при сдаче ЕГЭ начались с первых экзаменационныхдней. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова 9 июня сообщила об аннулированиирезультатов ЕГЭ выпускников, разместивших в интернете свои контрольно-измерительныематериалы (КИМы).

Министр образования и науки Андрей Фурсенко 14 июня подтвердил, что рядвыпускников был отстранен от экзаменов и лишен права на пересдачу в этом годуиз-за того, что они выкладывали в сети КИМы и пользовались на экзаменемобильными телефонами.

Особенно громким стал скандал, когда во время ЕГЭ по математике 6 июнянекоторые выпускники получали на мобильные телефоны ответы из социальной сети»ВКонтакте». Преподаватели обнаружили, что в специально созданнойгруппе этой соцсети состоит около 300 тысяч участников.

Последняя, не менее заметная история, — силовики задержали несколькостудентов, которые за деньги сдавали ЕГЭ вместо учеников средней школы насеверо-востоке Москвы. Оказалось, что перед экзаменом личности учащихсяудостоверялись во время переклички, без проверки паспортов.

Каждый из этих случаев повлечет за собой разбирательство и санкции квиновным. К сожалению, избежать этих нарушений организаторам экзамена неудалось, несмотря на то, что в этом году на госэкзаменах установлены строгиеправила.

Школьникам категорически запрещено иметь при себе во время экзаменамобильные телефоны и другие средства связи. Организаторы, обнаружившие телефону выпускника, обязаны вывести его из класса. На каждом пункте приема ЕГЭ должныприсутствовать общественные наблюдатели. Кроме того, в этом году закрепленстатус КИМов как документов, сведения которых относятся к информацииограниченного доступа.

Списывали во все времена

Ситуация абсолютно традиционная, списывание на экзаменах существоваловсегда, и оно не связано с особенностями ЕГЭ, уверен Михаил Случ, директормосковской школы №1060, победитель конкурса «Учитель года-2010».

«Если каких-то проблем и не возникало раньше, то только потому, что небыло социальных сетей, мобильных телефонов и смс. Мой отец, которому сейчас 73года, рассказывал мне, как в его время студенты ходили сдавать экзамены друг задруга. И если в одних школах выпускные экзамены проходили строже, чем аудиенцияу Папы Римского, то в других творилось неизвестно что», — рассказалдиректор школы.

Как происходит доставка, хранение, проведение иобработка тестов ЕГЭ.

По его мнению, главная причина списывания — его»заразность» при относительной безнаказанности. У школьников сегодняпопулярна точка зрения, что учиться стыдно, это удел «ботаников», ажульничать — «правильно» и даже похвально: нужно быстросориентироваться, зарегистрироваться на определенном сайте, договориться…

Кроме того, как считает Михаил Случ, у массового жульничества на ЕГЭ есть идругие причины: желание выпускников не упустить свой шанс; сложности подготовкик экзамену; иллюзия, что все сойдет безнаказанным.

«Конечно, ужасно предлагать ужесточение наказаний за списывание, нонадо понимать, что до сих пор ЕГЭ не до конца вживлен в школьную ткань. Это каккрыша, приставленная не к тому зданию», — отметил эксперт.

В эпоху ЕГЭ выросла цена вопроса

Другие эксперты считают, что сама система ЕГЭ в ее нынешнем виде провоцируетвыпускников на нарушения, и конца этому не предвидится.

«Сегодня в России очень многое в судьбе ребенказавязано на ЕГЭ. Условно говоря, он может 10 лет хорошо учиться, а в деньэкзамена у него заболела голова, и его будущее пошло под откос. Дети нарушаютправила потому, что от результата экзамена зависит вся их жизнь. Когда мыслишком много навешиваем на одну процедуру, естественно, появляется желание еекаким-то образом обойти», — рассказал Александр Сергеев, профессорМосковской международной высшей школы бизнеса МИРБИС.

По мнению эксперта, госэкзамен в последнее время получил гипертрофированноезначение при оценке знаний и перспектив ученика, работы школы и всей системыобразования в целом.

«Почему учителя начинают потакать ученикам в неправедных способах сдачиэкзамена, а директор и органы образования закрывают на это глаза? Потому что ихдеятельность оценивается в значительной степени по результатам ЕГЭ. Системапровоцирует всех на нарушения. Неужели на следующем госэкзамене мы будемобыскивать школьников до нижнего белья, чтоб они не проносили мобильныетелефоны, приставим к каждому выпускнику по автоматчику?» — полемизируетАлександр Сергеев.

Чтобы принципиально решить эту проблему, госэкзамен должен стать лишь однойиз нескольких процедур при оценке деятельности школьника и определении егодальнейшей судьбы, считает эксперт.

С утверждением о том, что система ЕГЭ побуждает школьников нарушать правила,согласен Александр Абрамов, член-корреспондент РАО, автор школьных учебников.

«Когда создается массовая система, через которую должно пройти домиллиона человек, и все должны выполнить одну и ту же операцию, никакогокачества априори обеспечить нельзя. Система провоцирует всех — учеников,родителей, учителей, региональных лидеров, министерских работников и политиков,поскольку каждому нужно добиться результата любой ценой. Если ваша судьба будетзависеть от двух-трех экзаменов, вы будете делать все, что угодно», -заявил ученый.

Стала ли оценка знаний объективной

Единый госэкзамен создавался для того, чтобы каждый школьник имелвозможность получить объективную оценку своих знаний и поступить в вуз внезависимости от его личных отношений с учителями или репетиторами, местажительства или имущественного статуса. Во многих странах мира подобная формааттестации успешно работает и вполне отвечает этим задачам.

Последние общероссийские опросы общественного мнениясвидетельствуют о том, что пока введение системы единого госэкзамена своихцелей не достигло. Отношение к нему в обществе остается достаточноскептическим, а состояние современной системы образования большинство называетпосредственным.

По данным Фонда «Общественноемнение», опубликованным 9 июня, 50% опрошенных не одобряют введение вшколах ЕГЭ, противоположного мнения придерживаются только 20% респондентов.

Прежняя система вступительныхэкзаменов в вузах позволяла объективнее оценить уровень знаний выпускниковшкол, считают 59% респондентов, и это число растет год от года. В объективностиЕГЭ уверены лишь 15% опрошенных, в то время как в прошлом году их было 24%.

После введения ЕГЭ уровень коррупциив сфере образования повысился, полагают 22% респондентов, и только 7% считают,что коррупции стало меньше.

Эти выводы подтверждают итоги опроса «Левада-Центра»,опубликованные 24 мая. По этим данным, к практике отмены вступительныхэкзаменов в ВУЗы и поступления на основе ЕГЭ 41% опрошенных относятсяотрицательно (36% — положительно), и со временем число противников такой заменыувеличивается.

Становится больше тех, кто считает, что ЕГЭ хуже оценивает знания выпускниковшколы по сравнению с обычными экзаменами — сейчас таких 43%, а в 2004 году быловдвое меньше. Противоположного мнения придерживаются 15% опрошенных, четверть(25%) особой разницы не видит. В связи с введением ЕГЭ возрос и уровень взяток,считают 30% опрошенных.

«Все мы слышали об абитуриентах, получивших баллы за ЕГЭ незаконнымиспособами. Большой вопрос, насколько обоснованы высокие результаты ЕГЭ внекоторых регионах», — отметил Михаил Случ.

Эксперты разделяют разочарование россиян в ожиданиях отЕГЭ, хотя признают, что эта система может работать более эффективно. Крометого, у отмененной системы вступительных экзаменов в вузы были своипреимущества.

«Я думаю, что ЕГЭ лучше, чем традиционные экзамены, может оценить уровень знаний, — считает Александр Сергеев. — Другое дело, что такая оценка не является единственным показателем для успешной учебы в вузе. Способность рассуждать, решать задачи, самостоятельно мыслить гораздо лучше оценивалапредыдущая система. В ней было больше субъективизма, но вузы могли отобрать техстудентов, которые им действительно были нужны. А сейчас, когда вуз полагается только на результаты ЕГЭ, школьник может оказаться вполне подготовленным познаниям, а по уровню самостоятельности мышления — нет».

http://www.oodvrs.ru/news/ege/100248testovaja_forma_egje_provociruet_shkolnikov_idti_na_prestuplenie_zakona1328532386/

Добавить комментарий