Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

ЕГЭ погряз в скандалах

06.12.2012

ЕГЭ погряз в скандалах

9 Июля 2010

Максим Хрусталев

Как, в общем-то, и ожидалось, лето текущего года началось с волны скандалов, связанных с проведением в выпускных классах российских школ Единого государственного экзамена (ЕГЭ). В минувший понедельник порядка 910 тысяч российских выпускников сдавали ЕГЭ по математике — один из двух обязательных предметов, результаты которого влияют на получение аттестата. Далее школьникам предстоит сдать ЕГЭ по истории и физике (11 июня), заключительным станет экзамен по обществознанию и географии (15 июня).

И сегодня РИА «Новости» сообщило о задержании в Воронеже органами ФСБ (?!!) уполномоченного представителя Областной государственной экзаменационной комиссии. Она подозревается в том, что за вознаграждение в сумме около 25 тысяч рублей предлагала выпускникам решенные варианты экзамена.

Как рапортуют воронежские чекисты, уполномоченный представитель экзаменационной комиссии, она же и директор муниципального Новохоперского ресурсного центра развития образования, привлекла несколько ведущих учителей школ Новохоперского района для содействия в решении экзаменационных вопросов. Как уточняет агентство, «готовые ответы задач, решенных педагогами вне стен учебного заведения, передавались избранным ученикам, родители которых были готовы внести соответствующую сумму за успешную сдачу единого госэкзамена».

Родители восьми учеников (среди которых оказались и руководители органов власти Новохоперского района), по данным УФСБ, воспользовались предложенными услугами. В ходе задержания были изъяты листы с готовыми решениями экзаменационных заданий, на которых были написаны фамилии конкретных учеников. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Отметим скромность воронежских чекистов: они не стали присваивать себе всех лавров от удачно проведенной операции и сообщили, что она проведена на паритетных началах с местным ГУВД.

А в понедельник, 7 июня, правоохранительные органы Астраханской области обезвредили учителя Володарской средней школы, который во время ЕГЭ по математике решал экзаменационные задания для учеников своего его класса. В ходе специальных мероприятий сотрудники правоохранительных органов установили и другие нарушения порядка проведения ЕГЭ. Теперь результаты прошедшего ЕГЭ расследует прокуратура Володарского района Астраханской области. В ходе расследования прокурорским работникам надо выявить обстоятельства получения учителем копии различных вариантов экзаменационных заданий, а также причастность иных лиц к фальсификации результатов оценки знаний участников ЕГЭ. «Кроме того, прокуратура проводит проверку исполнения органами управления образованием и образовательными учреждениями законодательства о государственной (итоговой) аттестации в форме единого государственного экзамена и обеспечении прав граждан при ее проведении»,- сообщает прокуратура Астраханской области.

Чуть ранее РИА «Новости» сообщало, что 31 мая, когда в общеобразовательных школах проходил единый государственный экзамен по русскому языку, в следственные органы Ростовской области поступило заявление о том, что в доме детского творчества учителя русского языка и литературы средних школ Морозовска якобы решают ЕГЭ для учеников. Выехавшие на место следователи обнаружили там около 30 учителей, учебную литературу и методические пособия по русскому языку. Кроме того, были обнаружены ксерокопии контрольно-измерительных материалов, имеющие порядковые номера и штрих-коды, являющиеся экзаменационными заданиями ЕГЭ по русскому языку.

Уполномоченный государственной экзаменационной комиссии и организаторы экзамена на пункте приема ЕГЭ в Морозовском районе, где были выявлены нарушения, уволены и заменены на других. В отношении заведующего районным отделом образования Виктора Кочетова сейчас заведено уголовное дело по части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Данная санкция предусматривает до четырех лет лишения свободы.

В той же Ростовской области прокуратура требует от областного СКП возбудить дело в отношении директора батайской школы № 1, которая, по версии следствия, в прошлом году во время ЕГЭ подменила не явившихся на экзамен учеников молодыми преподавателями и другими посторонними лицами, сообщил РИА «Новости» во вторник представитель прокуратуры. «Желая показать, что она является успешным руководителем, а также в целях избежать дисциплинарного наказания за неявку учеников на ЕГЭ, директор батайской школы приказала обеспечить полную явку… путем замены неявившихся учащихся школы на других лиц, в том числе на преподавателей школы молодого возраста»,- сказал собеседник агентства. По его словам, несмотря на наличие достаточных доказательств, свидетельствующих о наличии в действиях директора признаков преступления по части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ, областное Следственное управление СКП РФ неоднократно принимало решения об отказе в возбуждении уголовного дела против директора. Он добавил также, что этот случай находится в прямой связи с произошедшим в Морозовске 31 мая.

Проведение ЕГЭ в прославившемся в прошлом году своими сверхвысокими результатами Северокавказском регионе взялся курировать сам полпред президента РФ Александр Хлопонин. По его словам, сегодня есть факты, когда результаты единого государственного экзамена продаются за 300 тысяч рублей. «Я сразу хочу предупредить, я считаю это преступлением против личности, против наших детей, и по всем фактам по фальсификации и, что еще хуже, по продаже люди понесут самое серьезное наказание, вплоть до уголовного преследования»,- сказал Хлопонин во вторник на совещании с руководством Рособрнадзора в Ессентуках. Еще дальше намерен пойти руководитель Ингушетии Юнус-бек Евкуров, обещавший «непримиримую войну» взяточникам и фальсификаторам ЕГЭ. По некоторым высказываниям Александра Хлопонина можно понять, что нечто подобное уже развернул в соседней Чечне Рамзан Кадыров. И, по хлопонинской оценке, там ситуация более чем удовлетворительная.

Вообще, по накалу страстей и обилию различных рапортов о ходе проведения ЕГЭ можно подумать, что вся страна проходит испытание настоящей военной кампанией. Одни только Вооруженные Силы и Служба внешней разведки пока только в стороне — а ФСБ, МВД, прокуратура и СКП задействованы по полной программе.

Впрочем, и профильные педагогические ведомства, несмотря на свой гражданский характер, похоже, тоже находятся на осадном положении. Как известно, в некоторых СМИ сообщалось, что в день проведения ЕГЭ по математике в ряде городов экзаменующиеся через Интернет получали необходимые подсказки, вплоть до полного варианта правильных ответов на экзаменационные задания. К примеру, на одном из уфимских интернет-форумов посетитель обратился к пользователям с просьбой помочь в решении задач для дочери, которой он отправляет решения по мобильному телефону. Посетители форума активно помогли ему в этом. Министерство образования Башкирии поспешило начать служебную проверку по этому факту.

И это отнюдь не уникальный случай. По сообщению РИА «Новости», руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова признала, что результаты контрольных работ по математике выкладывались в Интернете в Красноярском крае, Татарстане и Бурятии. «В социальных сетях РФ блогеры обсуждают сдачу ЕГЭ. В частности, молодые люди пишут, что накануне ЕГЭ по математике произошла утечка реальных вариантов заданий экзамена и они появились на интернет-сайтах. Как считают пользователи Интернета, жители западных регионов России оказались в заведомо невыгодных условиях — они не знали вариант, и экзамен для них был сложнее, а школьники Дальнего Востока знали, и у них была возможность заранее решить варианты»,- сообщает агентство. Но это только те факты, которые всплыли на поверхность и признаны руководством Рособрнадзора. Тем не менее серьезность ситуации косвенно подтверждает сделанное во вторник заявление Любови Глебовой о том, что «Рособрнадзор начинает служебное расследование по факту утечки вариантов реальных ЕГЭ по математике».

Напомним, что инициаторы введения ЕГЭ утверждали, что благодаря ему резко снизятся стрессовые нагрузки экзаменов на молодежь, а также ликвидируется коррупционная составляющая школьных выпускных и вузовских приемных экзаменов. КМ.RU уже рассказывал, как на самом деле складывается ситуация. Теперь нетрудно прогнозировать очередные волны скандалов до конца июня — по мере сдачи выпускных ЕГЭ. А в июле-августе скандалы пойдут уже и на уровне высшей школы.

http://www.oodvrs.ru/news/ege/100015egje_pogrjaz_v_skandalah1328532386/

Добавить комментарий