Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

#Андрияновгейт: социальные лифты в эпоху Путина на примере МГУ

27.11.2012

#Андрияновгейт: социальные лифты в эпоху Путина на примере МГУ

Пишет Григорий Колюцкий (motimatik)
20121126 18:11:00

Редкий случай, когда внутрицеховой скандал учёного мира становится достоянием широкой общественности, но#андрияновгейт — это не просто история о разоблачении одного проходимца: здесь вся наша новейшая история, в частной истории одного вуза, одной школы и одной карьеры видны все проблемы, терзающие наше общество сегодня.

История карьерного взлёта Андрея Андриянова, ставшего в 30 лет директором знаменитой физико-математической школы-интерната СУНЦ им. А.Н.Колмогорова при МГУ (равного по статусу декану факультета), — это одновременно и история падения российского общества, наблюдаемая в вехах этого пути: извращённые социальные лифты, сломанный механизм подготовки управленцев в образовании и науке, деградация института научных степеней и многие другие печали.

Но обо всё по порядку.

В начале 60-х годов по инициативе величайшего советского математика А.Н.Колмогорова было создано 4 школы-интерната для обучения талантливых школьников из глубинки, несмотря на закреплённый в названии физико-математический профиль Колмогоров говорил: «Существенно, что здесь в интернате, школьники приходят в соприкосновение с творческой мыслью. Это наш запрос, но по всем предметам!»

На те времена, когда сам Колмогоров, его друзья и ученики преподавали в московском интернате, приходится самый расцвет школы, наибольшее количество знаменитых выпускников. Но и вплоть до последнего времени колмогоровский интернат оставался одним из флагманов элитарного образования в России. Недаром, СУНЦ стабильно входил в самую верхушку рейтинга московских школ в последние годы.

Очевидно, никакая школа не может позволить себе гордиться всеми своими выпускниками. Тем не менее, давайте проследим, как выпускник СУНЦа всего за 14 лет смог стать директором своей альма-матер.

Сразу же после окончания интерната в 1998 г. Андриянов поступает на Химфак МГУ, который и оканчивает в 2003, вслед за чем сразу же поступает в аспирантуру того же химфака. Но там у него что-то не заладилось…

Кандидатскую диссертацию Андриянов «защитил» уже в 2011, но не в МГУ, а в МПГУ, и не по химии, а по истории на тему «Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991–2008 гг.».

Тут всплывает другой поворот биографии Андриянова — к 2011 году он уже активно занимается молодёжной политикой в МГУ. Тогда же его фамилия впервые появляется в новостных лентах федеральных СМИ: попытка втаскивания Студсоюза МГУ в «Общероссийский народный фронт» наталкивается на протесты со стороны инициативной группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ. Комментируя этот конфликт, Андриянов в эфире «Дождя» сначала заявляет, что никаких возражений по поводу вступления не было, а потом называет большинство студентов, сидящих на форуме ГЗ МГУ, малоадекватными.

Сразу же после этого Андриянов оказывается в центре скандала, связанного с фальсификациями на парламентских выборах 4 декабря 2011г. в МГУ.

А уже в марте Андриянов становится директором СУНЦ — несмотря на открытое письмо родителей, выпускников и учащихся против этого обращения (всего более 1000 подписей).

Более того, под Андриянова планируется значительное расширение СУНЦ, постройка нового корпуса и т.п.

Казалось бы, формула успеха найдена: студсоюз, Народный фронт, выборы — и директором всемирно известной физматшколы становится 30-летний помощник воспитателя этой школы, другого преподавательского опыта не имеющей вовсе.

Но на пути Андриянова становится проснувшееся одновременно с выборными фальсификациями (в которых и Андриянов отметился) молодое гражданское общество: общественная организация «Клуб выпускников ФМШ Колмогорова» начинает тщательно копаться в прошлом рекордно молодого директора и обнаруживает, что в его диссертации стоят ссылки на статьи, о существовании которых упомянутые журналы и не подозревают!

В этот момент Андриянов совершает роковую ошибку, повлекшую за собой мощнейшую волну публикаций в СМИ:он приглашает журналистов и показывает им экземпляры журналов, в которых, по его утверждению, и были опубликованы упомянутые выше статьи, обещая засудить клеветников. Видимо, в этот момент Андриянов считает, что апелляция в ВАК, направленная выпускниками ФМШ, — это просто заказная статья против него. Но не тут-то было!

Оказывается, что «дополнительных выпусков», с точки зрения самих научных изданий не существует вовсе. Расследование, которые провели блогеры Сергей Шпилькин и Иван Курилла (доктор исторических наук, профессор Волгоградского государственного университета, главный редактор «Вестника Волгоградского государственного университета. Серия 4. История. Регионоведение. Международные отношения» — «Полит.ру»), указывает на целую сеть по штамповке поддельных диссертаций по истории с полным производственным циклом, включающим и липовые публикации в несуществующих допвыпусках, и проведение этих фальшивок через диссертационные советы. Возможно, когда Андриянов «организовывал» диссертацию, он просто не знал, что предоставляемые ему публикации — поддельные, и что для него же было бы лучше их никому не показывать… (можно предположить еще один вариант: допечатка была осуществлена после начала расследования ситуации Клубом выпускников – в надежде, что дальше проверять никто не будет; в пользу этого варианта говорит несовпадение страниц, указанных в Автореферате и в «публикациях», а также указанный на 2012 г. состав  редколлегии изданий — «Полит.ру»).

Не менее интересно и то, что ждёт нас впереди: на пост директора СУНЦа Андриянова назначил ректор МГУ Садовничий — ему предстоит принимать решения и нести публичный ответ; ВАКу предстоит разобраться с диссертационными советами, которые штампуют такие диссертации, а прокуратуре – расследовать всю схему. Думаю, и здесь нам предстоит узнать много интересного о работе общественных институтов…

Зато родители каждого школьника, поступающего в СУНЦ, а также родители всех выпускников, планирующих поступать в МГУ, теперь легко могут понять, чем лично для них чреваты фальсификации на парламентских выборах и вступление Студсоюза МГУ в «Общероссийский народный фронт». Я уверен, что #андрияновгейт войдёт в учебники истории – по этому делу уже через пару десятилетий школьники будут узнавать о политической повестке, о проблемах образования и науки в России в 2012 году.

http://polit.ru/article/2012/11/25/adriyanov/

Добавить комментарий