Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Записки о борьбе со слепотой и не только с ней. Запись пятая. Первый укол луцентиса.

30.09.2013

Записки о борьбе со слепотой и не только с ней. Запись пятая. Первый укол луцентиса.

Итак, 10 дней назад мне сделали операцию — иньекцию в стекловидное тело глаза. Расскажу немного об этой процедуре.

Уколами луцентиса в глаз лечится влажная форма макулодистрофии, вызывающая образование неоваскулярной мембраны. В области центрального зрения образуется мутное пятно, которое с течением времени превращается в зону сплошной слепоты. В финале в лучшем случае сохраняется лишь боковое и периферическое зрение. Подробнее о болезни и луцентисе как методе лечения можно узнать в соответствующей литературе.

Сама процедура проводится в операционных условиях при местной анестезии и не очень болезненна в момент укола. Гораздо больше глаз болит потом, когда заканчивается действие заморозки. После операции несколько дней перед глазами катаются черные шарики.
Луцентис реально помогает затормозить ослепление глаза, могу подтвердить это своим опытом. Поначалу мутное пятно даже существенно просветлело. Однако стоимость одного укола так высока (почти тысяча евро) что для большинства наших сограждан, включая Вашего покорного слугу, обеспечить регулярное лечение луцентисом невозможно. Только первоначальный курс, рассчитанный на три месяца, обходится более чем в сто тысяч рублей. В клинике я беседовал с людьми, сделавшими за два-три года 8 — 12 уколов. Примерно треть стоимости укола составляют операционные расходы, остальное — цена препарата. Вводят луцентис только в коммерческих клиниках. Между тем, если бы государство обеспечило его применение в бюджетных медучреждениях и взяло на себя хотя бы половину стоимости или даже хотя бы только операционные расходы, то многие люди сохранили бы зрение, работоспособность, и принесли бы в казну налоги со своих доходов вместо того, чтобы стать слепыми инвалидами первой группы и обременением для соцстраха. Уверен, что бюджет в итоге даже сэкономил бы некоторую сумму.
Однако, пока что государство даже не хочет обеспечить оснащение своих офтальмологических клиник современной диагностической аппаратурой. Например, оптическую когерентную томографию глаза во Владивостоке можно сделать лишь в частных клиниках.
Решить задачу поворота государственной политики в сторону нужд здравоохранения как и прочие текущие задачи может только переход власти в руки трудящихся. В такой ситуации как моя совершенно ясно понимаешь, что наша борьба идет не за отвлеченные идеалы, а самые насущные жизненные нужды. Поэтому мы не сдадимся. Сражаться будем до конца.

Добавить комментарий