Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Медицинский хаос России необходима реальная, а не мнимая реформа здравоохранения

22.12.2013

Медицинский хаос России необходима реальная, а не мнимая реформа здравоохранения

Олег КОНЮХОВ

19 декабря 2013, 17:53

Еще в октябре, выступая в Госдуме, бывшая министр здравоохранения, а ныне глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что с 1 января услуги врачей могут стать хуже и недоступнее. По ее словам, это связано с тем, что действующим законодательством предусматривается перевод финансирования расходов на здравоохранение из федерального бюджета в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

«Еще одна важная тема – расходы на здравоохранение. В отличие от других статей бюджета, они значительно уменьшаются», – сказала она, отметив, что механизмы не созданы и нет понимания того, как будет осуществляться перевод расходов здравоохранения из федерального бюджета в ФОМС. «Если соответствующие системы и механизмы не будут созданы, то с 1 января 2014 г.качество и доступность медицинских услуг будут резко снижаться в федеральных учреждениях. Особенно это касается столичных регионов», – конкретизировала свои мысли бывший министр.

За прошедшее с этого события время, казалось бы, все успели высказаться по данной теме. И нынешний министр здравоохранения Вероника Скворцова уже пообещала, что хуже станет не прямо сейчас, а только через год. И все, вроде бы, успокоилось…

Россия занимает 130-м месте в мире по уровню доступности и качества медицинской помощи

Но вот президент страны Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию вновь затронул больную тему: «Базовый вопрос – это реальный переход к страховому принципу в здравоохранении. Сегодня функция ОМС, по сути, сводится к «прокачке денег» до получателя, но только не через бюджет, а через внебюджетный фонд. Задача – совершенно другая. Задача заключается в том, чтобы работал именно страховой принцип, чтобы возросла ответственность человека за своё здоровье, появились финансовые стимулы к здоровому образу жизни, а страховые компании были заинтересованы в том, чтобы медицинские учреждения предоставляли качественные услуги, следили за этим и давали финансовую оценку их работе, чтобы у пациента была, наконец, возможность выбрать то медицинское учреждение, которое, по его мнению, работает лучше».

«Система ОМС должна в полной мере финансово обеспечить государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. Это касается и общего объёма средств, и их доведения до конкретной больницы или поликлиники. При этом пациент должен точно знать, какую помощь ему обязаны предоставить бесплатно, а врач – понимать, по каким принципам оплачивается его работа», – добавил Путин.

Будем честными: область оказания бесплатной медицинской помощи сжимается у нас в стране, как шагреневая кожа в одноименном романе Бальзака.

Вот, например, общаясь с журналистами, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников признал, что в столичных поликлиниках годами продолжалась деградация врачей. Также он сказал, что в поликлиниках существует проблема дефицита врачей-специалистов, которую городские власти надеются решить в течение двух лет.

Оставим на совести чиновника столичной мэрии бодрое утверждение о решаемости проблемы за два года, тем более, что по столице уже ходят упорные слухи о том, как это будет осуществляться. Речь идет о приглашении значительного количества врачей-мигрантов из тех же самых среднеазиатских государств. И пусть их квалификация внушает серьезные опасения, нам ведь обещают не качество, а количество.

Между тем, тот же Печатников предлагает еще один способ решения проблемы дефицита специалистов: «К врачу-специалисту должен прийти пациент, у которого есть реальная проблема, когда уже понятно, что без этого специалиста он обойтись не может». Проще говоря, гражданам предлагают по пустякам к доктору не ходить. Вопрос лишь в том, что считать пустяками.

Очень громкий скандал в столичном здравоохранении случился, когда, исполняя приказ № 3764 от 07.08.13, подписанный главным врачом столичной станции скорой и неотложной помощи Валерием Фетисовым, врачи «скорой» отказали в госпитализации человеку с тяжелой болезнью сустава ноги. На высокую температуру и вид больного, свидетельствовавшие о его тяжелом состоянии, люди, дававшие клятву Гиппократа, внимания обращать не стали. В поликлинике, куда врачи «скорой» усиленно направляли пациента, ему помочь не смогли. А когда через несколько дней мужчину все же удалось госпитализировать, время для лечения уже прошло, и человеку срочно ампутировали палец ноги.

К великому сожалению столичных деятелей здравоохранения жена потерпевшего оказалась достаточно популярным блогером, чтобы поднять шум на всю страну.Тут-то и стало известно о злосчастном приказе, а заодно о многих других интересных вещах, творящихся с нашей медициной.

Главная проблема заключается в том, что в нашей системе здравоохранения платят за услуги

Так, упомянутый приказ, между прочим, изданный в соответствии с федеральным законом «Об охране здоровья граждан Российской Федерации» от 2011 года, объявлял не нуждающимися в госпитализации больных с приступом бронхиальной астмы, если она средней степени. Также должны были оставаться дома больные с хронической сердечнососудистой недостаточностью при кризе, больные с припадками эпилепсии, судорогами, происшедшими в общественном месте, с температурой выше 39 градусов при инфекционных заболеваниях, абсцессах без локализации на лице и шее и так далее.

И сейчас Печатников открыто заявляет журналистам: «Мы пытаемся решить проблему дефицита врачей в поликлиниках за счет ликвидации профицита врачей в стационарах».

Президент же страны объясняет в своем Послании, что «наряду с повышением зарплат, …нужно реализовать целый комплекс других мер, чтобы все задачи-тобыли выполнены. Это что за меры? Это переход на эффективный контракт и проведение аттестации специалистов, это внедрение подушевого финансирования, когда преимущества получают те учреждения (причем, как государственные, так и негосударственные, что очень важно), которые предоставляют услуги наилучшего качества».

Пока же Россия больше 10 лет находится на 130-м месте в мире по уровню доступности и качества медицинской помощи. И, как утверждает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, ответ на вопрос о том, почему, неочевиден. Недостаток финансирования? Но впереди нас – Узбекистан, не говоря уже об Украине и Белоруссии. По количеству врачей на душу населения Россия занимает 2-е место в мире, уступая только Италии. Врачи – есть, лекарства – есть, больницы имеются. Почему же 130-е место?

Саверский, много лет занимающийся аналитикой и выявлением системных проблем нашего здравоохранения, уверен: сейчас в этой сфере царит полный хаос. Прежде всего, потому что не решены системообразующие вопросы – какие услуги платны, какие – бесплатны, и каковы обязательные стандарты. При этом источник хаоса кроется в нашем законодательстве.

На его взгляд, главная проблема заключается в том, что в нашей системе здравоохранения платят за услуги. Причем, цена, которую готов заплатить пациент, и реальная стоимость медицинских услуг не имеют друг к другу никакого отношения. Пациент постоянно слышит: «Хочешь таблетку, которая помогает – плати; хочешь штифт, который не ржавеет, – плати; хочешь сиделку и чистую палату – плати». И границы у горячего желания взять с пациента деньги за то, что ему положено бесплатно, отсутствуют.

Президент страны хочет, чтобы граждане получали нормальное медицинское обслуживание, а врачи и прочий медперсонал – нормальные зарплаты. Чтобы проводилась регулярная диспансеризация и люди меньше болели. Но для того, чтобы эти желания стали реальностью, необходима реальная, а не мнимая реформа здравоохранения. И начинать ее надо с пересмотра закона 2011 года. А это – признание своих ошибок, чего российские власти делать очень не любят. Но иначе мы так и будем прозябать на 130-м месте в мире по уровню доступности и качества медицинской помощи. И все также не будем понимать, как же это могло случиться.

 http://www.novopol.ru/-meditsinskiy-haos-text155911.html

Добавить комментарий