Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Уроки ЕГЭ и реформа бюджетной сферы

26.07.2011

Уроки ЕГЭ и реформа бюджетной сферы

У всех есть свои слабости. Автор данной статьи конечно же не избежал общей участи. Одной из нелюбимых окружающими черт моего характера является умение напоминать людям об их неправоте в давних спорах.

На днях я встретил приятеля, с которым несколько лет назад крупно дискутировал о введении ЕГЭ. Тогда я ему сказал, что этот эксперимент закончится полным провалом и громким скандалом. Приятель критиковал меня, доказывал преимущества ЕГЭ. Теперь на мое ехидное напоминание о прежнем разговоре последовали смущенный взгляд и отговорка: дескать, я его неправильно понял, да и не было вовсе никакого спора.

Примерно то же самое ждет нас всех в недалеком будущем, когда сторонники реформы бюджетных учреждений будут старательно отводить глаза в сторону и пропускать мимо ушей вопрос: почему я должен платить за обучение ребенка математике, если правительство обещало обратное?

Опыт внедрения ЕГЭ преподал вдумчивым людям немало уроков. Главным среди них является урок недоверия правительству: если обещают, что все будет хорошо значит обязательно получится плохо. Плохо получится даже в том случае, когда чиновники искренне хотят сделать как лучше, что само по себе в наше время является редкостью. Просто государственная машина настолько больна коррупцией и жаждой наживы, что любые попытки каких-либо реформ порождают только обман, «откаты» и «распилы».

Наглядный пример того, что именно ждет наше образование по итогам реформы бюджетной сферы, демонстрирует громкий скандал с директором одной из столичных школ Константином Петровым. Обычная русская фамилия словно иллюстрирует всю обыденность происходящего. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По предварительным данным, речь идёт о сумме в 28 миллионов рублей. Загородный особняк директора находится под Наро-Фоминском. Также следствие выяснило, что Петрову принадлежат ещё несколько квартир в Москве.

Схема, по которой он действовал, была раскрыта ещё в прошлом году. Директор учредил специальный фонд. По данным следствия, родители делали взносы, а Петров с соучастниками — сотрудниками школы — клал эти деньги в карман. Также он на бумаге завышал зарплаты учителей, а разницу забирал себе. Директор объявлен в федеральный розыск.

Напомню, все это происходило сейчас, то есть еще до вступления ФЗ-83 в полную силу. То есть под носом у московских чинуш группа мошенников вытягивала из родителей десятки миллионов рублей за бесплатное образование их чад, то самое бесплатное образование, сохранить которое клятвенно обещают и Фурсенко, и Путин, и Медведев. И это, если мы примем на веру утверждение, что бескорыстные московские чиновники просто глупы и некомпетентны, что они взяток не брали, процент с дела не имели, а просто проворонили директора Петрова с подельниками.

Так неужели после того как ЕГЭ списала половина выпускников, а директор Петров украл 28 миллионов, не обладая легальными полномочиями на поборы с родителей, найдутся люди в здравом уме, которые поверят правительству, что школьное образование останется бесплатным? Поверят, что тысячи директоров не решатся законно сделать для спасения снятых с бюджетного финансирования школ то, что Петров сделал незаконно для личного обогащения? Поверят, что чиновники в регионах окажутся много умнее или много честнее своих московских коллег?

Увы, найдутся. Но спорить с ними неблагодарное дело. Не хочется через несколько лет ехидно напоминать им о проигранном споре. Хочется другого: бороться и победить, сохранить бесплатное образование. Пусть они посмотрят в глаза мне ехидно. Ей-богу, это будет только приятно.

1 комментарий

Добавить комментарий