Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Жители Череповца выйдут митинговать в защиту школ и детсадов от «оптимизации»

13.04.2015

Источник: Росбалт

Жители Череповца выйдут митинговать в защиту школ и детсадов от «оптимизации»

ВОЛОГДА, 13 апреля. Митинг с требованием сохранения системы доступного и качественного образования и воспитания намерены провести жители Череповца. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» председатель городского профсоюза работников образования Наталия Кукушкина, проведение акции согласовано с городскими властями на воскресенье на площади Химиков.

Основной темой массового митинга будет протест сокращению бюджетного финансирования, которое проводится под предлогом выполнения «майских указов» президента. «Жизнь подорожала, и логично было бы представить, что с 1 января подушевое финансирование школ будет увеличено. Вместо этого оно уменьшено. «Стоимость учащегося» каким-то образом стала меньше. Вследствие этого чиновники сферы образования, чтобы в соответствии с «майскими указами» добиться повышения зарплаты одним педагогам, хотят избавиться от других. Речь идет об уменьшении числа узких специалистов – логопедов, психологов, инструкторов по физкультуре, музыкальных руководителей. Но их уже и так давно «оптимизировали». Кого еще можно убрать? Уборщиц? А кто полы будет мыть? Наверно, полагают, что это будут учителя или родители. Я надеюсь, что ни те, ни другие этого делать не станут», — заявила Наталия Кукушкина.

По словам профлидера, угроза нависла над воспитателями групп компенсирующей направленности в детсадах, которые работали с детьми с нарушениями здоровья. «Мы всегда гордились тем, что таких групп у нас много. Теперь же Череповцу это ставят в упрек. Но ведь в нашем городе сложная экология, и процент детей с отклонениями выше, чем, например, в Вологде. Наши воспитатели работали с такими детьми – у которых были проблемы с двигательной активностью, с речевыми нарушениями – и помогали им восстановить здоровье. Теперь же предлагается вместо четырех воспитателей на две группы оставить только трех воспитателей. Однако это означает грубейшее нарушение режима труда и отдыха работников, чего наш профсоюз допустить не может», — подчеркнула Наталия Кукушкина.

Перегрузки ожидают и школьных учителей, если сегодняшние тенденции сохранятся. «Встает вопрос о том, чтобы увеличивать нагрузку на педагогов и тем самым добиваться повышения зарплаты. Но преподаватели и так работают на полторы ставки, и на две ставки они работать не будут. Никакого качества образования и воспитания быть не может, если придется работать с перегрузками и без специалистов. Если же будут сокращения, то пострадают, прежде всего, молодые специалисты ведь преимущественное право сохранения рабочих мест имеют не они, а работники с более высокой квалификацией и категорией. Город прилагал колоссальные усилия, чтобы привлечь молодых специалистов – получается, что вся эта работа пойдет насмарку. И в совершенно унизительное положение поставлены директоры, с которыми чиновники проводили беседы и поставили перед фактом: у вас должно быть столько-то работников и на них вы получите столько-то денег… Они просто в шоке от всего этого», — рассказала Наталия Кукушкина.

По мнению профлидера, вся отлаженная система образования будет разрушена, если чиновники продолжат реализовывать свои намерения.

Добавить комментарий