Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Зарплатная реформа» для педагогов — ясное повышение окладов или новая мутная схема?

13.09.2021

Источник: nakanune.ru

Автор: Елена Рычкова

«Зарплатная реформа» для педагогов — ясное повышение окладов или новая мутная схема?

Проект нового порядка оплаты труда педагогов будет реализован в качестве эксперимента в пяти регионах, согласно постановлению правительства.

 

Изменения затронут учителей Белгородской, Нижегородской, Сахалинской, Ярославской областей и Республики Мордовия. По проекту заработок работников образования будет состоять из нескольких составляющих:

  1. ставки заработной платы на основе квалификационного уровня (порядок определения размеров которых утверждается кабмином);
  2. выплат компенсационного характера;
  3. выплат стимулирующего характера (размер и условия назначений которых также определяются правительством);
  4. дополнительных выплат компенсационного и стимулирующего характера от регионов.

Проект не вызвал массового одобрения в педагогической среде, так как многие не понимают, в чем принципиальная разница с существующим положением. И сейчас зарплата учителя состоит из ставки и надбавок. Многие со скептицизмом пишут в сети, что подобные меры стимулирующего и социального характера уже применялись в других областях бюджетной сферы.

«Например, у нас в городе в поликлинике добавили стимулирующие выплаты — уменьшили премии и так далее, в итоге небольшие зарплаты у медработников и доведенные до МРОТ (вместе с налогами, без налога и того меньше) у младшего и вспомогательного персонала. Ну, а руководству, заведующим особые премии, это да», — пишет один из пользователей.

«Ключевые фразы нового проекта… выплаты компенсационного и стимулирующего характера! Кроме этого регионы… могут, но не должны и не обязаны! На ослика можно нагружать очень много, а впереди подвесить морковку!» — пишет другой пользователь.

Также много вопросов вызвал пункт о том, что «выплаты в рамках эксперимента не могут стать ниже окладов и выплат, которые у учителей были ранее, если основания для выплат не изменятся».

Накануне.RU поговорило с профессором математики, автором проекта «За возрождение образования» Александром Ивановым о том, какие ожидания в педагогической среде царят от инициатив власти и сможет ли пересмотр подхода к начислению надбавок увеличить зарплаты учителям в России.

Школа №4 в Ханты-Мансийске(2019)|Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

— Как считаете, есть необходимость пересмотреть подход к начислению зарплаты учителям? Поможет ли проект увеличить зарплаты педагогам?

профессор Александр Иванов(2019)|Фото: youtube.com

— Одной из главных причин, по которой у нас в стране сейчас катастрофический, нарастающий дефицит педагогов, является низкая зарплата. Это не единственная причина, кстати, сразу скажу, что если зарплату педагогам поднять на уровень в десять раз выше, проблема решена не будет. В отрасль просто хлынут массы людей, которые гонятся за длинным рублем, и та публика, которая на госслужбу идет, старается попасть в какие-то такие структуры, хлынет в образование. Одним повышением зарплаты проблема не решается, есть комплекс проблем, которые надо решать одновременно. Но нынешняя зарплата педагогов во многих регионах ужасающе низка, и это одна из причин того, почему там кадров нет и в перспективе не ожидается.

— Проблема есть, надо решать?

— О ней много говорят, естественно, она всплыла, и правительство стало изображать какие-то активные действия. Когда в Петрозаводске было обновление вакансий в июле, мы насчитали сто с лишним вакансий, базовая ставка 10 850 руб. — то есть ниже МРОТ, и это чудовищно. Но так откровенно в объявлении и пишут, на бирже труда эти вакансии стоят и на такую ставку народ «доживает».

Сейчас правительство пытается изобразить что-то в плане новых решений. Решат или нет, вы сами видели, что пока проект запускают в пяти пилотных регионах. Идея проекта — уравнять зарплаты педагогов, сделать оплату одинаковой за равный труд, это правильно. Педагог воспитывает молодое поколение, он в каком-то смысле государственный человек, как можно платить в Москве 72 тыс. человеку, который только пришел на работу первый год, а в Петрозаводске 10 тыс.? Реально может выходить и побольше, там есть «северная надбавка», что-то набегает, но вряд ли выйдет больше 13-15 тыс., потому что базовая ставка такая. А ведь есть еще ниже зарплаты, бывает и 8 тыс. ставка. Такая ситуация.

— Но теперь все должно измениться?

— Декларируют, что да, в Москве же ставку снижать не будут, в среднем там 115 тыс. уже ставка, как недавно объявляли. Вот пять пилотных регионов, есть ожидание, что там учителям и поднимут среднюю зарплату от базы в 15 тыс. Так может показаться, раз цель такая. Но читаешь постановление, и там такой любопытный пассаж присутствует, что задача в том, чтобы в процессе реорганизации системы оплаты, зарплата учителя не упала по сравнению с тем, что было раньше, при условии выполнения прежней нагрузки. Ну, замечательно, спасибо, больше можно ничего не читать! Этим все сказано. То есть проект запускают, пилотные регионы указаны, а денег на это Минфин пока еще не дал, и неизвестно, даст или нет, там Силуанов сидит, в правительстве одно решили, а он другое сказал, всегда есть возможность на кого-то стрелки перевести.

Главное — сама идея совершенно мутная и непонятная.

посёлок Рудный, школа номер 34(2019)|Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

— И непонятно, в чем принципиальное различие с существующей системой. Разве сейчас как-то иначе? Минимальный оклад и разные доплаты?

— Говорят о чем? Что надо базовую, гарантированную часть увеличить, чтобы она была 70%, а 30% — дополнительные выплаты, мол, пусть между собой учителя воюют, грызутся, чтобы единого коллектива не было, насаждать конкурентность среди учителей, это вопиющее безобразие, это нарушение образования детей. Смысл в том, чтобы учителя друг с другом конкурировали за надбавки на глазах у детей, между прочим! Часто и детей вовлекают в эту конкурентную борьбу. То есть кого они воспитывают?

Все, на самом деле, должно быть как раньше — ты учи, вот тебе ставка, в некоторых регионах (на Камчатке, на Чукотке и так далее) есть надбавки, там условия жизни другие. Стаж есть, выслуга есть, значит, растет категория, это мотивирует оставаться в профессии, совершенствоваться. Все было понятно, никаких «конкурентных» надбавок в принципе быть не должно, из-за них все это лизоблюдство, на выборы учителя зовут подежурить, а потом говорят, что фальсифицируют они — это все то же самое. Ведь если откажешься, попадешь в «черный список», над учителями издеваются, но эта система сохраняется, хоть 30% будет надбавка, хоть, как сейчас, 70%.

— Что значит «вовлекают детей» в эти конкурентные игры? Мы знаем, что без того формируется потребительское отношение у учеников, а теперь они знают, что от них зависит условный «рейтинг» учителя, от них зависит, будет ли у него надбавка?

— Да, такое потребительское отношение у детей, здесь даже дело не столько в рейтингах, каких-то опросах, хотя такое тоже бывает, но просто сам факт — учителям важно, чтобы мнение детей о них было позитивным, потому что через детей оно идет на родителей, а родители разные, есть родители влиятельные. У кого-то папа «большой человек», он может позвонить директору и сказать что-то про учителя, если сказал хорошо — будет надбавка, если плохо — тоже понятно. Этого в принципе быть не должно в школе, в детском коллективе, но это есть, и это мотивировано экономически самой системой оплаты труда, которую внедрили в нынешнее время.

— Если вернуться к новому проекту, что можно в итоге сказать  принципиально ничего не изменится?

— Основную часть оплаты труда хотят сделать побольше и понадежнее, а премиальную часть поменьше и четко прописать, за что надо давать. Но на самом деле хрен редьки не слаще. Первый вопрос — будет ли увеличение в Карелии, Чечне и других регионах до московского уровня? Ответ — нет. Второй вопрос — надбавки останутся конкурирующие? Да, останутся, за них надо будет бороться. Вот и все. Может быть, будет фигурировать ставка в Петрозаводске не в 10 тыс., а 15 тыс., принципиально это ничего не решает, потому что 15 тыс. — это без вычета налогов. Этим и кончится, ничем другим. Почему я так говорю — за 20 лет наблюдения за образованием, которым я занимаюсь очень плотно, я не видел ни одного позитивного решения, которое дало бы положительный эффект. Все взять, любой пункт — всегда либо пустое, либо негатив.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

Автор:

Елена Рычкова

Добавить комментарий