Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

За десять дней до начала учебного года в Перми закрывают школу

24.08.2015

Источник: НАКАНУНЕ.RU

За десять дней до начала учебного года в Перми закрывают школу

В новом учебном году в Перми станет на одну школу меньше. За десять дней до 1 сентября родители учащихся школы №57 Мотовилинского района узнали, что их образовательное учреждение закрывают, а детей переводят в гимназию №7. Образовательное учреждение находится в другом микрорайоне, доехать до него можно на автобусе, который, как утверждают родители, ходит раз в час. Но департамент образования решение уже принял, не оставив родителям выбора, передает корреспондент Накануне.RU

Об объединении образовательных учреждений родителям школьников из ОУ № 57 рассказали на собрании 20 августа. В школе обучается 109 человек: в начальных классах — 60 учащихся, в основной школе — 49 человек. В классах набирается от силы по 15 учеников и, хотя представители районного отдела образования уверяют, что делается это для повышения качества образования – школьники показывают очень низкие результаты на ЕГЭ – родители уверены, что дело в нежелании содержать малокомплектную школу.

«Было решено сократить аппарат управления и часть высвободившихся средств (в результате реорганизации удастся сэкономить больше 1,5 млн руб.) пустить на оплату стимулирующей части заработной платы педагогов. Сокращать педагогов мы не собираемся. Из 13 учителей пять работают совместителями. Им мы предложим перейти на работу в гимназию № 7. Что же касается родителей, мы думаем, что они должны радоваться, ведь дети получат более качественное образование, и хуже от этого им не станет», — рассказала журналистам начальник отдела образования Мотовилихинского района Людмила Попова.

Поводов для радости родители не находят, школа № 57 находилась в микрорайоне Вышка-1, гимназия – в микрорайоне Вышка-2. Между образовательными учреждениями две остановки на автобусе, который ходит редко. Второе, о чем переживают родители – наличие мест в гимназии №7. На собрании они сказали, что уже сейчас образовательное учреждение переполнено, в классах занимается по 30 человек. А ведь новичкам, вероятно, потребуется больше внимания педагогов: образовательная программа в гимназии более сложная, и детям необходима помощь для того, чтобы наверстать упущенное.

В департаменте образования Перми Накануне.RU сегодня подтвердили, что реорганизация школы № 57 запланирована, однако, по словам специалиста, речь может идти не о физическом закрытии образовательного учреждения – школа станет филиалом гимназии.

Школы закончили набор детей в мае, и теперь, даже если кто-то из родителей захочет перевести ребенка в другое образовательное учреждение, такой возможности у них нет.

Напомним, что в прошлом году в образовательной среде Прикамья разгорелся скандал из-за ликвидации Пермской фармацевтической академии. Многочисленные обращения студентов и преподавателей привели к тому, что администрация президента заверила пермяков: ПГФА не имеет признаков неэффективности, поэтому академия не будет соединена с другим вузом.

Добавить комментарий