Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Юрьев день. Президентские выборы и перспектива отмены ФЗ-83

22.12.2011

Юрьев день. Президентские выборы и перспектива отмены ФЗ-83

Позади выборы в Государственную Думу. Главный их итог отразился вовсе не в расстановке парламентских сил, не в распределении мандатов между допущенными Кремлем к кормушке партиями, а в долгожданном сдвиге общественного сознания в сторону большей политической активности. Сдвиг этот пока еще весьма слаб. Тем важнее, что первый шаг в нужную сторону сделан.

Единороссы фальсификациями сохранили большинство в Государственной Думе. Сей прискорбный факт означает, что реформа бюджетных учреждений продолжится. На ее пути осталось одно препятствие, сохранился последний сдерживающий хоть сколько-нибудь фактор — президентские выборы. Вернется Путин в кресло главы государства — начнется полноценная реализация фурсенковских задумок. Путин является проводником прозападной либеральной социально-экономической политики в нашей стране.

После триумфа чуровских махинаций мало кто сомневается в победе действующего премьер-министра. Сейчас даже самому далекому от политики обывателю должно быть ясно то, что редакция нашего сайта пыталась донести до читателей в течение полутора лет, а именно: в рамках существующей политической системы добиться сохранения бесплатного образования и дальнейшего его качественного развития невозможно. Нельзя выиграть в игре, где правила меняет один из игроков, имеющий к тому же привилегию самому эти правила не соблюдать.

Конечно, среди нас много еще тех, кто искренне верит будто победа, например, Зюганова, на президентских выборах способна остановить уничтожение системы бесплатного образования. Однако и они должны понимать, что победа кого-либо незапланированного господствующим классом в царстве чуровских волшебников нереальна. Не исключена ситуация, когда при особенно сильном недовольстве общества нам подсунут вместо Путина иную фигуру. Но в любом случае дальше просто смены лиц правящая олигархия не пойдет. Предел демократических уступок, на которые способен капитализм, мы можем наблюдать на Западе, где друг друга сменяют у власти идеологически «непримиримые» партии, проводящие на практике одну и ту же неолиберальную политику. В Юрьев день президентских выборов нам могут позволить сменить барина, но не более того.

Этого ли хотим мы, сторонники сохранения бесплатного образования? Нет, не этого. Смена лиц ничего не дает в плане достижения основной цели нашего движения — отмены ФЗ-83 и проведения реформы образования в интересах трудящегося большинства граждан России. Нам не нужна смена лиц, нужна смена курса. Но она без смены лиц невозможна в принципе. «Единая Россия» от своих планов по коммерциализации бюджетной сферы не откажется. Системные «оппозиционные» партии могут только робко предлагать альтернативы, но неспособны прямо поставить вопрос о получении власти для их проведения в жизнь. Такой вопрос поставить можем только мы, простые граждане своей страны. И не только поставить, но и ответить на него самоорганизацией и отстранением правящей «элиты» от рычагов управления.

Чтобы произвести действительные позитивные изменения, трудящиеся граждане должны овладеть властью не на словах, а на деле. Это означает необходимость заменить существующий правящий аппарат ЦЕЛИКОМ сверху донизу и дополнить его широким самоуправлением масс. Другого пути нет.

Так и слышится вопль путиниста-кургиняновца: «Раскачивая народ, Вы играете на руку оранжистам!».

Точно также в этом можно обвинить и Путина. Не отдает, бяка, власть, не делает народу хорошо — вызывает недовольство и играет на руку оранжистам.

Важно понять: Немцову с Каспаровым и Навальному с Рыжковым верить нельзя ни на грош. Но и Путин также является проводником прозападной либеральной социально-экономической политики в нашей стране. Разве мы зовем отдать власть от одних прозападных либералов другим прозападным либералам? Ничего подобного. Мы требуем власти народа, а народ ее либералам не отдаст. Либеральная прослойка — ничтожное меньшинство народа. Она и сейчас участвует во власти. Что, разве Фурсенко не либеральную программу выполняет в системе образования? Или Кудрин не либерал? А кто его поставил в свое время министром? Путин поставил.

«Единая Россия» и оранжисты — две руки транснационального капитала. У них несколько различаются интересы и только поэтому они вроде как противостоят друг другу. Но когда надо, договариваются мгновенно, История с переносом митинга на Болотную площадь это очень хорошо показала. А уж по части проведения антисоциальных реформ у единороссов и оранжистов царит полное согласие.

Социально-экономическая программа Немцова и Путина не различается НИЧЕМ. Все «элитарии» учат детей на Западе, лечатся на Западе, живут и отдыхают на Западе. В России нет сейчас национально ориентированной элиты потому что эпоха национально ориентированного капитализма подошла к концу. Истинные разногласия между Путиным и Немцовым лежат в плоскости простого вопроса: «какая группа будет получать прибыль и какую долю пирога отдаст при этом западным хозяевам»? Стоит только начать анализировать не слова и заявления Путина, а его дела, как мы увидим все ту же самую экономическую политику неолиберализма с поправкой на необходимость удерживать власть в России как гарантию того, что с ним не поступят как с Каддафи.

Резюмируем. Ликвидация бесплатного образования и в целом реформа бюджетных учреждений являются частью неолиберальной социально-экономической программы наряду с увеличением пенсионного возраста, удлинением рабочего дня и прочими подобными прелестями развитого капитализма. Остановить проведение неолиберальной политики можем только мы с Вами, обычные граждане России. Для этого нам надо перестать ждать манны небесной от партий системной оппозиции, забыть о поисках кумиров, героев и добрых царей, а просто обьединиться и самоорганизоваться, вступать в общественные организации вроде Инициативы за бесплатное образование, создавать в своих многоквартирных домах и микрорайонах реальные, а не бутафорские советы жителей. Организуемся — победим.

Добавить комментарий