Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Выступление О. Н. Смолина в Государственной Думе в Татьянин день

08.02.2012

Выступление О. Н. Смолина в Государственной Думе в Татьянин день

Уважаемые коллеги, в Татьянин день, день основания Московского университета, я хочу поздравить всех депутатов, которые чувствуют себя вечными студентами, которые никогда не устают учиться, в том числе у своих оппонентов, с этим замечательным праздником и пожелать им, чтобы вечными студентами они были всегда.

Именно в этот день фракция Компартии Российской Федерации вносит в Государственную Думу проект федерального закона «О народном образовании». Проект подготовлен нами совместно с движением «Образование — для всех», он обсуждался сначала на парламентских слушаниях в переполненном Малом зале, затем — на Конгрессе российского образовательного сообщества с участием более тысячи человек, а затем — в многочисленных коллективах и на конференциях. На различных сайтах в Интернете при голосовании проект получил поддержку от 81 до 92 процентов интернет-сообщества, в то время как официальный проект закона «Об образовании в Российской Федерации» получил на этих сайтах от 1,5 до 4 процентов. Представлению нашего законопроекта была посвящена прошедшая вчера специальная пресс-конференция.

Мы приглашаем депутатов всех фракций поддержать наш законопроект. Почему мы его вносим? Официальный проект нас абсолютно не устраивает, поскольку мы решительно отвергаем тот курс образовательной политики, который проводится в настоящее время, — он приводит к разрушению интеллектуального и человеческого потенциала страны. Вот лишь некоторые данные.

Поздравляя российское студенчество с праздником, мы вынуждены признать: в социальных государствах Европы типа Германии и Франции бесплатно, то есть на деньги бюджета, учатся 80—90 процентов студентов, в Советском Союзе бесплатно учились 100 процентов, в России почти две трети вынуждены за образование платить. По сравнению с советскими временами стипендии уменьшились по отношению к прожиточному минимуму: в вузах — в 4 раза, в аспирантуре — в 6,5, в ссузах — примерно в 8 раз, в ПТУ — примерно в 11,5 раза.

Больше полутора миллионов детей стоят на очереди в детский сад, матери выходят на акции протеста и даже объявляют голодовки. А ведь по Конституции дошкольное образование у нас не только бесплатное, но и общедоступное.

По официальным данным, 30 процентов болезней школьников в стране происходит от плохого питания, девяносто тысяч парней ежегодно не призываются в армию из-за дефицита массы тела, а по показателям состояния здоровья почти у 70 процентов школьников значительные отклонения от норм.

По оценкам экспертов, близких к власти, в стране возникли школы-гетто, где сконцентрированы дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. При этом 20 процентов российских старшеклассников не имеют элементарной грамотности — текст читают, а понять не могут, как иногда говорят: смотрят в книгу, а видят сами понимаете что.

Система ЕГЭ уничтожает естественную человеческую страсть к познанию. Вот данные о десяти самых популярных запросах в категории «Наука», которые в поисковой системе Google делаются в мире и в России. В мире: математика, Луна, клетка, Википедия, ДНК, химия, английский, математические игры, физика, Большой взрыв, химия, испанский. В России (вслушайтесь!): ЕГЭ, готовые домашние задания, решебник, ответы, результаты ЕГЭ, Википедия, ЕГЭ по русскому, ЕГЭ-2011, алгебра — готовые домашние задания. В мире хотят знать — у нас хотят сдать.

Уважаемые коллеги, наш законопроект призван решить не только эти, но и многие другие проблемы, и мы ещё раз призываем его поддержать.

Когда-то Черчилль утверждал: учителя обладают такой властью, о какой премьер-министры могут только мечтать. Убеждён — российским педагогам пора вспомнить о том, какой властью они обладают. Для начала они, как члены избирательных комиссий, могут дать себе обещание не вбрасывать больше ни одного бюллетеня в пользу какой-либо партии, и тогда мы получим действительно новое правительство и действительно новую образовательную политику. Её главным принципом должна стать формула древнего Евангелия: знание — свобода.

С праздником!

1 комментарий

  1. Уж не знаю сколько пользы принесет законопроект, но вот головной боли прибавиться это точно! Будем надеяться все запланированное доведут до конца! Спасибо за хороший пост!

Добавить комментарий