Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Вслед за санитарами «Известия» уволили диспетчеров «скорой»

04.05.2013

Вслед за санитарами «Известия» уволили диспетчеров «скорой»

30 апреля 2013 года, 09:05

По информации газеты «Известия», размещенной на интернет-сайте издания 30 апреля, к июню 2013 года в московской станции скорой и неотложной медицинской помощи (ССиНМП) имени А.С. Пучкова будут уволены больше половины фельдшеров по приему вызовов для регистрации смерти и перевозки тел умерших.

Накануне это же издание сообщало об увольнении 300 санитаров, однако к середине дня понедельника, 29 апреля, это сообщение было опровергнуто заместителем мэра Москвы по вопросам социального развития Леонидом Печатниковым.

На этот раз газета пишет о сотрудниках отдела учета, анализа смертности и перевозки тел погибших. Они принимают звонки с сообщениями о смертях, передают эту информацию автомобильной бригаде, которая выезжает по указанному адресу, регистрирует факт смерти и транспортирует тело в морг.

Согласно документам, копии которых есть у «Известий», по данным на 1 апреля 2013 года в этом отделе было 62,5 ставки, а приказ департамента здравоохранения столицы от 6 марта 2013 года вдвое сократил их количество, и теперь, до 1 июня, в отделе должно остаться лишь 27,5 ставок.

Диспетчеры пожаловались газете, что теперь «многие не дозваниваются», так как из 64 работающих специалистов осталось 27. «В аналогичной ситуации у нас сейчас оказалась акушерская служба», — сообщил неназванный газетой источник. Кроме того, со слов оставшихся сотрудников, работать им стало невыносимо — «при прежних зарплатах нагрузка увеличилась в разы, многие просто не выдерживают и увольняются».

В подстанции газете сказали, что сокращенные диспетчеры переводятся в другой отдел — который принимает жалобы на плохое самочувствие. Однако в отделе говорят, что это простое «затыкание дыр. «Сейчас, возможно, город не заметит этих изменений, люди уезжают на дачи, а вот в октябре–ноябре нехватка персонала будет очень заметна», — приводит газета слова неназванного служащего на подстанции.

Между тем, Леонид Печатников пояснил газете, что, согласно 83-му федеральному закону, менять штатное расписание — это прерогатива руководителя учреждения. Он также заявил, что не усматривает в решении руководства подстанции о сокращении количества фельдшеров ничего криминального: «В Москве ежегодно умирает 120 тысяч человек… При этом отнюдь не все сообщают в скорую помощь. И вы понимаете, что они [диспетчеры] явно не перерабатывают. И поэтому если их руководитель принял решение, что их слишком много, а эту зарплату надо бы заплатить тем, кто реально мчится по Москве и рискует жизнью, то мне кажется, он поступает правильно».

Напомним, что именно Леониду Печатникову пришлось в понедельник, 29 апреля, давать разъяснения в СМИ после предыдущей публикации «Известий» о якобы предстоящем массовом увольнении санитарок «скорой» и передачи их функций в руки клининговых компаний. Он пояснил, что сотрудниц «скорой» увольнять не будут, а планируют передать их в штат коммерческих клининговых компаний.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/04/30/022call/

Добавить комментарий