Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Владивостокская избирательная комиссия готовится снять с выборов главы города Николая Соснова

22.07.2013

Владивостокская избирательная комиссия готовится снять с выборов главы города Николая Соснова

Итак, сегодня произошло то, что и ожидалось с самого начала избирательной кампании. Власти не захотели, чтобы умильную картинку выборов с участием системных партий портил кандидат от Левого Фронта и движения в защиту образования. Горизбирком на сегодняшнем заседании уведомил меня о том, что партия РОТ ФРОНТ не имела права меня выдвигать. Основание: письмо из местного управления Минюста.

Но давайте почитаем другой дивный документ — Избирательный кодекс Приморского края. Пункт 5 статьи 34 гласит:
«5. В соответствии с Федеральным законом федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений и политических партий, его территориальные органы составляют список политических партий, иных общественных объединений, имеющих право в соответствии с Федеральным законом, Федеральным законом «О политических партиях» принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений, по состоянию на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов и не позднее чем через три дня со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов публикуют указанный список в государственных или муниципальных периодических печатных изданиях и размещают его в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также в этот же срок направляют указанный список в избирательную комиссию, организующую выборы. На выборах депутатов Законодательного Собрания Приморского края, Губернатора Приморского края в указанный список включаются политические партии, их соответствующие региональные отделения, имеющие право в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» принимать участие в выборах. На выборах в органы местного самоуправления в указанный список включаются политические партии, их соответствующие региональные отделения и иные структурные подразделения, имеющие право в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» принимать участие в выборах, а также иные общественные объединения, которые отвечают требованиям, предусмотренным подпунктом 25 статьи 2 Федерального закона, и их соответствующие структурные подразделения».
То есть официальным документом, на основании которого определяется допущена та или иная партия к выборам, является список партий, опубликованный и направленный в избирком местным управлением Минюста в течение трех дней с момента опубликования решения о назначении выборов. Горизбирком оперативно спрятал ранее размещенный на его сайте список допущенных партий, но публикацию в «Приморской газете» спрятать труднее. В номере данной газеты от 21 июня 2013 года на страницах 14-15 опубликован список партий, имеющих право участвовать в выборах мэра Владивостока. В этом списке есть политическая партия РОТ ФРОНТ и ее региональное отделение.
Что имеем в итоге? Одно из двух: или Минюст не прав и партия РОТ ФРОНТ может участвовать в выборах или допущено грубейшее нарушение избирательного законодательства, которое фактически ведет к нелегитимности предстоящих выборов даже с формальной юридической точки зрения.

Николай Соснов

Добавить комментарий