Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В СПбГУ предложили новую методику оценки конкурентоспособности выпускников вузов

24.02.2015

В СПбГУ предложили новую методику оценки конкурентоспособности выпускников вузов


Специалисты Центра экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета проанализировали показатели, используемые Министерством образования и науки РФ при проведении мониторинга эффективности вузов, и внесли ряд предложений по их усовершенствованию.
«В последние годы Президент и Правительство РФ уделяют особое внимание вопросам трудоустройства и работы выпускников вузов по полученной специальности, — отмечается в сообщении пресс-службы СПбГУ. — Это связано с тем, что в нашей стране, как и во всем мире, безработица среди молодежи составляет значительную долю общей безработицы — молодые специалисты зачастую оказываются невостребованными на рынке труда. Кроме того, вопрос трудоустройства выпускников важен для оценки эффективности деятельности вузов и планирования контрольных цифр приема, а также для прогнозирования обеспеченности экономики страны необходимыми кадрами».

Так, в 2013 году показатель трудоустройства выпускников был включен в электронное обследование вузов, проводимое Минобрнауки. Используемая методика предполагает расчет показателя по формуле «единица минус отношение разницы числа выпускников очной формы обучения, обратившихся за содействием в поисках подходящей работы и трудоустроенных в течение года, к общему числу выпускников очной формы обучения». Эксперты СПбГУ отмечают, что она имеет ряд недостатков. В частности, не учитываются выпускники вечерней и заочной форм обучения, не отражается структура контингента выпускников по уровням обучения, а также соответствие места работы полученной специальности или направлению обучения.

В свою очередь Центр экспертиз СПбГУ предлагает к использованию новую методику, в которой этот показатель рассчитывается как «доля выпускников, имеющих хотя бы одно отчисление в Пенсионный фонд РФ за отчетный период, в количестве выпускников образовательной организации». За отчетный период принимается календарный год, следующий за годом выпуска. «Преимуществами такого подхода являются возможность сбора информации министерством независимо от вузов — при участии Рособрнадзора и Пенсионного фонда, а также охват всего контингента выпускников с возможностью учитывать выпускников бакалавриата, магистратуры и аспирантуры отдельно», — подчеркивают в вузе.

В то же время специалисты констатируют: предлагаемая методика не может учесть ряд возможных жизненных обстоятельств выпускников: переход на новую ступень обучения (магистратура, интернатура и т. д.), призыв в армию, отсутствие трудоустройства в связи с рождением ребенка или невозможностью найти работу по специальности и пр. Это снижает достоверность данных или ставит вузы в неравные условия. Эксперты СПбГУ описали потенциальное влияние этих обстоятельств на показатель трудоустройства и предложили инструменты, позволяющие корректировать получаемые данные. Сформировать реальную картину поможет грамотная организация обмена данными между ведомствами с помощью соответствующего ПО (программных модулей для электронных систем).

Возможен и другой подход — передача функции мониторинга трудоустройства Росстату. Согласно принятому в 2010 году постановлению правительства РФ, начиная с 2016 года Росстат раз в 5 лет будет подводить «итоги выборочного наблюдения трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования по РФ, субъектам РФ, уровням профессионального образования, группам профессий (специальностей)».

Соответственно, в распоряжении Росстата будет инструмент для сбора такой информации. Эксперты СПбГУ предлагают проанализировать его на предмет корректности, при необходимости дополнить или изменить, а также сделать наблюдение трудоустройства не «выборочным», а полным и проводить его не реже раза в 3 года.

По информации пресс-службы СПбГУ

http://www.ug.ru/news/14344

1 комментарий

  1. Зачем?
    Чем не нравятся министерству показатели в 98% трудоустроившихся? Молодежная безработица на уровне всего 2%! Красота же!

    Лишь бы что-нибудь помониторить. Даже то, что мониторить бесполезно.

    Лучше бы зарплату на ОДНУ ставку профессоров/доцентов/преподавателей/ассистентов промониторили.

Добавить комментарий