Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Ростове на подготовку детей к школе нужно 100 тысяч рублей

27.08.2013

В Ростове на подготовку детей к школе нужно 100 тысяч рублей
Елена Мелихова, Ростов-на-Дону
В семье ростовчан Шинкаренко девять детей, шесть из которых школьники. Начало учебного года для них всегда большое событие, к которому начинают собирать приданное задолго до 1 сентября. Сразу найти кругленькую сумму на эти цели очень проблематично. — Я стараюсь все закупать заранее и понемногу. Ведь для того, чтобы дети отправились учиться подготовленными, необходимо не менее 100 тысяч рублей, — подсчитала многодетная мама.

Так, на полугодие школьникам Шинкаренко нужно 40 шариковых ручек. Три сотни тетрадей, шесть наборов фломастеров и карандашей. Гуаши — 15 упаковок. Плюс на увлечения по интересам на каждого ребенка требуются определенные траты. Одна из девочек занимается рисованием. На акварель и другие принадлежности необходимо не менее четырех тысяч.

Каждому нужен пенал. Шинкаренко повезло: на распродаже нашли по 220 рублей. Цена одного рюкзака — не менее тысячи. Благо в учреждении соцзащиты многодетным выдают ранцы для первоклассников. В этом году, впервые за много лет, в первый класс не пойдет никто. Самая младшая ученица — второклассница Марфа.

Больной вопрос для всех — учебники.

— Большинство учебников нам приходится приобретать за свой счет. Для младших школьников покупаем полные комплекты. Детворе из средних и старших классов обещали выдать русский язык, математику и литературу. За остальными придется идти в магазин или на книжный базар.

Кстати, по наблюдениям многодетных, все учебники лучше покупать не централизованно через школу, а самим. Тогда покупка обходится заметно дешевле. Это особенно важно, когда каждая копейка на счету. Ведь пособие на одного ребенка из многодетной семьи составляет всего 311 рублей. Плюс столько же Шинкаренко получают как малообеспеченные. Их бюджет недотягивает до прожиточного минимума, поэтому экономить приходится на всем.

Александр трудится сантехником. Работа во многом зависит от сезона. Именно летом заказов больше. Поэтому и удается что-то выгадать и отложить «на школу». В лучшие времена главе семьи удается заработать до 40 тысяч рублей в месяц. Но зачастую заработок не превышает 20-30 тысяч.

Накануне первого сентября семейство проводит ревизию вещей. Что-то надо перестирать, а что-то и обновить.

— В этом году нам сказали, что пока не будет единой формы для всех. И нас это очень радует! — признается Ирина. — Есть просто единое требование: черный низ, белый верх. Это упрощает и удешевляет задачу.

Бытует мнение, что в многодетной семье все передается от старших к младшим. Однако за год вещи, как и обувь, успевают сноситься и требуют замены.

— Сарафанчик для школы стоит минимум тысячу рублей, каждой девочке требуется по две блузки (рублей по 500-700). Для занятий физкультурой я беру футболки по 100 рублей. Но самая большая статья расходов — обувь. Стараюсь выбирать качественную. Чтобы не навредить ногам. Поэтому и если вижу хорошую и недорогую, всегда покупаю, независимо от размера — кому-то да пригодится. Таким образом, летнюю обувь и одежду ростовчане покупают зимой, зимнюю — летом.

Шинкаренко живут в одном из садоводческих товариществ в домике без удобств, где отапливаться приходится углем. Тем не менее, ростовчане стараются сделать все, чтобы их сыновья и дочки ни в чем не нуждались. Пытаются увеличить квадратные метры своими силами. Жаль только материнский капитал им не позволили потратить на строительство, мотивировав тем, что запрещено его использовать на стройку садового дома. А то, что именно в нем живет многодетное семейство круглый год, никого не волнует.

Мама — воспитатель детского сада. Правда, в декрете она уже 18-й год и свое профессиональное мастерство применяет в воспитании собственных детей. Самой старшей, Ефросинье, 17 лет. Младшенькому Ивану полтора годика. Между ними с разницей в полтора-три года рождались Серафим, Феодосия, Мария, Марфа, Елизавета, Аполинария, Екатерина.

Появление на свет каждого наследника в семье воспринимается с большой радостью. Вместе придумываются имена. А если возникает спорный момент, варианты пишут на листиках и предоставляют кому-то из ребят возможность выбора вслепую.

— Мы сейчас ждем десятого малыша. Кто будет, сын или дочь, нас не волнует — будем рады каждому, — признался папа Саша. — Дети — наша радость и счастье! Кто-то мечтает о дорогой машине, о крутом компьютере или об особняке за границей. А мы очень любим своих детей и хотим их вырастить настоящими людьми.

Кстати, в Ростовской области принят закон, согласно которому семьям, в которых рождается десять и более детей, предоставляют жилье. Конечно, при условии, что они нуждаются в увеличении квадратных метров. Шинкаренко тоже очень надеются, что и они попадут в эту программу. — Если Бог дает ребенка, даст и на ребенка! — твердо убеждены ростовчане, для которых их дети не в тягость, а в радость.

http://rg.ru/printable/2013/08/26/reg-ufo/mnogodetnie.html

Опубликовано на Интернет-портале «Российской Газеты» (зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77-50379)26 августа 2013 г.

Добавить комментарий