Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Пензенской области самые дорогие студенческие общежития в стране?

02.11.2013

В Пензенской области самые дорогие студенческие общежития в стране?

<sape_index>

Такие данные предоставила Общественная Палата РФ. Так ли это на самом деле, попытались разобраться корреспонденты «Пензенской правды»

Федеральное издание «Новые известия» на своем сайте привело данные Общественной Палаты РФ о том, что в Пензенской области самые дорогие студенческие общежития в стране.

Напомним, что с 1 сентября вступил в силу новый закон «Об образовании», который снял ограничение по оплате стоимости студенческих общежитий. Раньше нельзя было требовать от учащихся вузов платить более 5% от размера стипендии.

Студенты опасались, что из-за нового закона стоимость проживания вырастет в разы. И министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов обратился к ректорам российских вузов не допустить роста социальной напряженности.

Тогда же представители вузов Пензы заявили, что в их учебных заведениях плата за общежитие повышаться не будет.
Так, начальник управления внеучебной работы ПГСХА Олег Куроедов сообщил, что со всеми коммунальными расходами эта плата составляет не более 300 рублей в месяц. Ту же сумму назвали пресс-секретарь ПГУ Наталья Толкачева и проректор по научной работе ПГУАС Виктор Усманов. (В ПГТУ общежитий нет.)
А по данным Общественной палаты РФ, пензенский студент платит за общагу в четыре раза больше. В среднем — 12 344 рубля в год. Мы переплюнули даже Москву, опять-таки в четыре раза.

Мы снова обзвонили представителей вузов. И снова они клятвенно заверили, что планка в 300 рублей не преодолена.
Возможно, ошибка объясняется тем, что студенты и администрация считают по-разному? Как тут не провести аналогию с «большим» ЖКХ? С высоких трибун говорится о необходимости ограничить аппетиты поставщиков ресурсов 6% годового роста, и мы, население, радуемся, а потом приходят платежки, в которых опять все суммы выросли чуть ли не в половину. И это повышение, оказывается, к предыдущим заявлениям не относится. Там — тарифы, здесь — стоимость услуг…

Но и в студенческих профкомах ПГУ и ПГУАС нам опять сообщили о 60 рублях в месяц за проживание (5% от стипендии) плюс коммунальные услуги в пару сотен рублей.
Тогда мы позвонили студентам, которые непосредственно живут в общагах. Представитель ПГУАС назвал сумму 1300 рублей в год. Представитель ПГУ — примерно 3200 рублей в год (в 2012 году — 1700 рублей в год).

Тогда пришлось звонить в пресс-службу Общественной палаты РФ. Там нам сообщили, что корреспондент «Новых известий» немного не так понял предоставленную ему информацию. На самом деле — 1234 рубля в месяц – это не много. А откуда вообще взялись цифры? Как пояснили в пресс-службе, их предоставили некие студенты по электронке в рамках опроса «В какой «общаге» ты живешь?»

Такое ощущение, что коллеги из Москвы немного напутали. Вернее, запутались — в суммах за месяц и за год.
Однако, если разбирать ситуацию, пензенские государственные вузы тоже не безупречны. В том смысле, что на их сайтах расценки за проживание отсутствуют. Про ректоров, какие вузы замечательные, какие призы получили преподаватели и студенты и прочее прочитать можно, а вот о том, сколько стоит общага с калькуляцией коммунальных услуг, ничего не пишется. Так что предложение Общественной Палаты включить информацию о студенческих общежитиях в перечень критериев эффективности вузов очень даже разумное.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Добавить комментарий