Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Омской области продленка в школах стала платной

18.09.2014

В Омской области продленка в школах стала платной

После изменения федерального законодательства продленка больше не относится к бесплатным услугам

В Омске родители школьников собирают деньги на продленку. Дополнительные занятия с ребятами в городских школах теперь стали платными — 700 рублей в месяц.

Такое решение приняли чиновники городского департамента образования после изменения федерального законодательства. Продленка больше не относится к образовательным, то есть бесплатным услугам. Некоторые российские регионы решили оплачивать занятия из городского бюджета, а вот администрация Омска денег не нашла. За 33 рубля в день учителя будут присматривать за школьниками после уроков, делать с ними домашнее задание, заниматься в кружках по интересам.

Илья Крылич, пресс-секретарь Министерства образования Омской области: «Что такое присмотр и уход? это комплекс мер, направленных на организацию питания, на обеспечение каких-то бытовых нужд на организацию детей, на соблюдение режима и условий личной гигиены».

Для многих родителей плата за продленку больно ударит по семейному бюджету, но учителя заниматься с детьми бесплатно не согласны. Группы для дополнительных занятий сейчас есть в половине омских школ.

Брать ли деньги за продленку или нет — этот вопрос волнует не только родителей, но и депутатов Госдумы. С одной стороны, Минобрнауки настаивает: деньги у школ есть, их финансируют по нормативу, который учитывает присмотр за детьми после уроков. С другой стороны, эти средства школа имеет право выделить на премии учителям или на ремонт. Пока закон не страхует родителей от платной продленки, но депутаты могут внести поправки.

Ирина Мануйлова, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ: «11 сентября было проведено соответствующее селекторное совещание, на котором руководители очень четко были поставлены в известность о незаконности введения платы за группу продленного дня. Ни одна школа не вправе сегодня самостоятельно отказать от создания таких групп и ни одна школа точно также не вправе самостоятельно взимать за это плату в каком бы то ни было размере».

Депутаты создали рабочую группу, которая занимается анализом ситуации и ищет оптимальное решение. 

http://www.otr-online.ru/news/vlasti-omskoi-oblasti-34403.html

Добавить комментарий