Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Лиге защиты пациентов призвали перейти на бюджетное финансирование медицины

14.03.2016

Источник: rusnovosti.ru

В Лиге защиты пациентов призвали перейти на бюджетное финансирование медицины

Здравоохранению необходимо бюджетное финансирование, сообщил в эфире «Русской службы новостей» президент общероссийской общественной организации «Лига защиты пациентов» Александр Саверский. Так глава сообщества отреагировал на результаты прокурорской проверки, которая выявила приписки в большинстве поликлиник и больниц Москвы.

«Система здравоохранения питается деньгами, исходя из расчётов, которые сделали за предыдущие годы, а поскольку в предыдущие годы приписки составляли 30–70%, потому что в системе платили за услуги, она теперь из этого капкана никак выбраться не может, если не перейдёт на бюджетное финансирование как армия. Даже если прокуратура проверяла нынешний период, а не предыдущие, то она всё равно столкнулась с тем, что система пытается показать те уровни посещения пациентов, которые были в прошлые периоды», — отметил Саверский.

Глава Лиги защиты пациентов отметил, что потребители медицинских услуг не ощущают на себе приписки, однако от этого страдает бюджет государства.

«[Пациенты страдают – прим. РСН] через макроэкономику. Если всё приписано, то деньги направляются государству не правильно, а конкретного пациента это мало касается, потому что врач приписывает, чтобы выполнить свой план, который ему поставило государство, получить свою зарплату за выполнение плана», — сказал Саверский.

666825eb8643aa30f695e782630369f6__520x310

Эксперт подчеркнул, что приписки были выявлены при переходе на новую систему финансирования.

«Переход был чумовой совершенно, в 2013 году по заявлениям департамента московского ФОМСа, в Москве было оказано 700 миллионов услуг, а после перехода в 2014 году на подушевое финансирование их вдруг стало 400 миллионов, то есть 300 миллионов было приписками. В 2015 году ещё несколько приписок осталось в системе, потому что система толкает врачей, чтобы заниматься этим делом», — рассказал Саверский.

Саверский отметил, что врачей толкает на это не желание получать хорошую заработную плату.

«Если бы они не занимались приписками 20 лет назад при том же финансировании, то они бы получали точно такую же заработную плату, они не могут вырваться из той системы подсчётов, которая была раньше», — сказал Саверский.

Глава Лиги пациентов отметил, что система в любом случае скоро претерпит ряд изменений, так как идёт в разрез с законодательством.

«Перемены будут, потому что система устроена с нарушением закона, у нас там нет нигде подушевого финансирования, она должна быть основана на стандарте – это и есть приписки. Чем больше стандартов ты выполнил, тем ты больше молодец. Система вообще не должна зависеть от количества выполненных услуг, а иначе она их будет постоянно генерировать. Система должна быть, как в СССР, финансироваться как армия, вот тогда мы будем иметь шансы не иметь приписок », — рассказал Саверский.

11 марта Генпрокуратура сообщила, что надзорная проверка, проведенная после публикаций в СМИ о приписках медицинских услуг в учреждениях здравоохранения Москвы, показала, что в большинстве столичных медучреждений искажают отчетные документы, внося в них информацию о неоказанных услугах.

По результатам проверки Генпрокуратура внесла представление в правительство Москвы «об устранении нарушений закона и причин, им способствующих», говорится в сообщении. Кроме того, ведомство направило в следственные органы материалы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Добавить комментарий