Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В костромских школах появится платная продленка

24.09.2014

В костромских школах появится платная продленка

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

С 1 октября костромские школы наряду с бесплатными группами продленного дня (ГПД) планируют открыть и платные. Родителям придется заплатить от 500 до 1500 рублей в месяц, сообщает региональное отделение Общероссийского народного фронта.

Согласно Федеральному закону «Об образовании в РФ», с 1 сентября 2013 года учредители образовательных учреждений получили право вводить плату за услуги по уходу и присмотру за обучающимися. Уже 15 процентов школ в Костроме, а также школы в Волгореченске и в Буе согласовали с учредителем плату за пребывание учащихся в ГПД в 2014-2015 учебном году.

— В ходе мониторинга выявлены проблемы, которые уже отразились на ограничении доступности продленки для школьников. Так, в 2013-2014 учебном году ГПД были открыты лишь в 143 школах области из 332 (43 процента), — говорится в сообщении.

В ОНФ отмечают, что в администрациях школ сложившуюся ситуацию объясняют кадровой и материальной проблемами, отсутствием помещений и условий для полноценного отдыха детей. Во многих школах невозможно организовать дневной сон для младших школьников, в сельские учебные учреждения детей приходится привозить на школьных автобусах. А порядка 72 процентов школ Костромы работают во вторую смену, поэтому организовать полноценную продленку там просто невозможно.

В некоторых учреждениях ГПД открыты только для учащихся первых классов, реже — для 2-4 классов и лишь в единичных случаях — для школьников среднего звена. Большинство групп продленного дня работают до 14-15 часов, а не до 18-19, когда освобождаются родители.

В ходе мониторинга выяснилось, что часть родителей готова платить деньги, чтобы последняя проблема была решена. Данные, полученные в ходе мониторинга, эксперты обсудят на Всероссийском форуме по перспективам развития образования, который пройдет в октябре.

http://www.rg.ru/2014/09/23/reg-cfo/prodlenka-anons.html

Опубликовано на сайте «Российской Газеты» 23 сентября 2014 г.

Добавить комментарий