Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Калуге состоялся пикет в защиту малокомплектных школ

17.10.2013

В Калуге состоялся пикет в защиту малокомплектных школ

Порядка 30 человек пикетировали сегодня, 17 октября, в Калуге здание администрации области, где проходит очередное заседание сессии регионального Законодательного собрания, сообщила корреспонденту ИА REGNUM координатор Калужского отделения Всероссийского общественного движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину», кандидат психологических наук, доцент Елена Климова.

По ее словам, «инициативная группа обратилась к политическим партиям. Имеющим свои фракции в парламенте региона с просьбой выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в ст. 9 Закона «Об образовании в Калужской области» в определение «малокомплектной образовательной организации»: «Малокомплектными являются образовательные организации с численностью обучающихся до 100 человек».

«В принятом законе, внесенным областным министерством образования и науки, и вступающим в силу с 1 января 2014 г., к малокомплектным стали относиться лишь школы с количеством до 50 учащихся. Это означает, что малокомплектная школа с количеством детей от 50 до 100 человек будет недофинансироваться согласно нормативно-подушевому принципу (№83-ФЗ), что приведёт к массовому закрытию сельских школ в Калужской области. Это нарушает право граждан Калужской области на общедоступность получения образования, гарантированное Конституцией Российской Федерации, статья 43 которой гласит: «Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Основное общее образование обязательно. Между тем, никто к пикетчикам из администрации области и заксобрания так и не вышел», — уточнила Климова.

В Калуге состоялся пикет в защиту малокомплектных школ

Опубликовано 14:52 17.10.2013
Документ: http://www.regnum.ru/news/1721052.html

Добавить комментарий