Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Госдуме требуют временной отставки Дмитрия Ливанова

06.03.2015

В Госдуме требуют временной отставки Дмитрия Ливанова

Главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова призвали уйти в отставку на время расследования дела о хищении средств из бюджета Московского института стали и сплавов в 2009 году, передает корреспондент ИА REGNUM 6 марта. «Я считаю, что министр образования Ливанов должен добровольно сложить полномочия на время расследования уголовного дела, которое может касаться его непосредственно, чтобы исключить всякое давление на следствие и вмешательство в процедуру расследования. Полагаю, в этом случае у нас будет возможность узнать кто действительно стоял за хищениями десятков миллионов бюджетных рублей в МИСиС», — отметил первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов («Единая Россия»).

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество во особо крупном размере) было возбуждено в отношении лиц из руководства МИСиС в 2009 году, отмечается в сообщении пресс-службы партии «Единая Россия», с 2007 по 2012 ректором вуза являлся министр образования Дмитрий Ливанов. Дело было возбуждено по факту незаконного перечисления 57 млн бюджетных рублей на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы и имевших при этом признаки фиктивности. Компании, на счета которых уходили бюджетные миллионы, были зарегистрированы с нарушением законодательства, обязательные тендеры при организации строительных работ не проводились, а документы подписывались формально, говорится в документе.

В 2013 году Бурматов добился возобновления следствия по делу, а также привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушения при расследовании. Однако и после возобновления следствия дело неоднократно пытались закрыть под самыми разными предлогами, отмечает парламентарий, каждый раз прокуратура признавала эти действия незаконными и возвращала дело к расследованию.

Документ: http://www.regnum.ru/news/1902745.html

4 комментария

  1. Очень странно… Трудно поверить, что Ливанов вот так просто покинет кресло министра образования. Да даже если и покинет, что изменится? На место одного коррупционера придет другой, как когда-то сам Ливанов заступил на пост вместо хорошо всем известного Фурсенко. Небольшие «кадровые перестановки» ситуацию не изменят, нужно для действенного эффекта, так сказать… правительство поменять.

      1. Только не просто нужно, а жизненно необходимо собраться всем вместе, чтобы сделать хоть что-то и ПЕРЕСТАТЬ НАКОНЕЦ БОЯТЬСЯ. Нам бояться нечего — правда на стороне тех, кто от этих реформ пострадал и на стороне тех, кто как нация формирует страну. Не обязательно ведь сразу возводить баррикады. По моему мнению, каждый человек способен внести свой маленький вклад в это сопротивление. Если человек сопротивляется хотя бы внутренне — это уже хороший признак. Мы что, не можем показательно не соглашаться с этими преобразованиями, возмущаться, открыто высказывать то, что думаем? Можем, потому что, во-первых, имеем на это полное моральное право, во-вторых, даже Конституция нам это право гарантирует. Если власть идет против нас, а правда на стороне Конституции, а, значит, и на нашей, то мы тем более можем это делать. А после слов уже начинаются действия. Важно только, чтобы в этот процесс включились все, АБСОЛЮТНО ВСЕ,

        1. Мы вообще-то немало уличных акций провели (в рамках закона, разумеется), но массовость оставляет желать лучшего. Нужны постоянные структуры гражданской инициативы на местах. Но активистов мало.

Добавить комментарий