Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Дзержинске хотят закрыть школу и передать её здание православной гимназии

04.02.2013

В Дзержинске хотят закрыть школу и передать её здание православной гимназии

Андрей Рудой

Недавно писалось нами о ситуации, сложившейся вокруг школы №15 в Дзержинске — в частности, о готовящемся ее закрытии и передаче здания полностью во владение православной гимназии (на данный момент гимназия занимает лишь 3-й этаж). Сейчас можно уже с полной уверенностью говорить о том, что кампания по защите школы началась, и масштабы ее только нарастают.

Хотя и происходит это все не без определенных сложностей. Оказалось, что в Дзержинске даже провести встречу (не митинг, не пикет!) с родителями и учениками на открытом воздухе не так-то просто. Когда по интернету прошла информация о готовящемся собрании, сотрудники полиции явились ко мне домой и вручили вот такую грамотку:

891816

Так что, друзья мои, не напрасны были наши опасения, что даже «поход за батоном» в скором времени будут расценивать как массовое мероприятие.

Помимо прочего, полиция провела работу и с администрацией школы, которая стала всеми силами препятствовать проведению встречи. В помещении для собрания было отказано, ученикам также было строго-настрого запрещено посещать его, а у наиболее активных «протестующих» в школу были вызваны родители, которым было предписано пару дней не пускать детей на учебу и на улицу. Позиция администрации и ее осторожное отношение к происходящему нам понятна, но мы не теряем надежды на нормализацию контактов и совместную работу.

Зато ученики и часть родителей приятнейшим образом удивили меня.

По своей собственной инициативе в день встречи кто-то вывесил возле двери школы плакат с текстом:

«дорогие друзья!!!

мы не отдадим нашу родную школу!!!
воссоединимся!!!
деньги-зло! учение свет!»

Знаете ли, не знаю, как вас, а вот активиста Левого фронта после такого просто начинает распирать гордость за молодежь. Подписался бы под каждым словом.

К слову, в конечном итоге собрание было проведено в форме встречи с помощником депутата Государственной думы Ильи Пономарева («Справедливая Россия», Левый фронт) Сергеем Пчелинцевым из «Движения в защиту детства». Такие встречи разрешены законодательно, однако ввиду странности дзержинской полиции, напряжение из-за возможного разгона мероприятия все же висело в воздухе

Несмотря на все надуманные запреты и устрашения, на место сбора пришло несколько десятков человек — школьников и родителей. Также на встречу прибыли активисты Левого фронта, «Движения в защиту детства» и «Другой России». Встреча прошла в рабочей атмосфере, были обсуждены главные претензии родителей и учеников, связанные с закрытием школы, а также намечен план будущих действий:

1. Создание переговорной комиссии, куда должны войти представители от родителей, администрации школы учащихся и общественных деятелей.

2. Проведение конференции с участием данной комиссии, а также депутатов городской думы (которые уже изъявили желание помочь нам в данном вопросе) и представителей местного Управления образования.

3. Проведение 5-6 февраля серии одиночных пикетов в защиту школы (вероятно, по ул. Циолковского и ул. Строителей).

4. Подача заявления о проведении митинга «За сохранение школы №15» на 16 февраля.

Также прозвучали мысли о необходимости налаживания взаимосвязи между школами, которые стоят на очереди к закрытию.

Стоит заметить, что шансы на то, что школу удастся отстоять, ничтожно малы. Еще полгода назад мы с товарищами протестовали против перевода школ на подушное финансирование. Тогда все говорили, что мы рассказываем сказки о том, что это приведет к закрытию немалого количества учебных учреждений. Вот результат, господа. И ситуация с 15 школой вскрывает язвы систем финансирования госучреждений. Я уж не говорю о том, что это лишний пример того, как тесно щечка к щечке прижались государство и РПЦ.

Шансов мало. Очень мало. Но я советую взять на вооружение тот самый лозунг, провозглашенный еще в 1968-м: «Будьте реалистами — требуйте невозможного!»

http://publicpost.ru/blog/id/25307/

Добавить комментарий