Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Барнауле состоялся пикет под лозунгом – «Защитим образование и науку!»

07.10.2013

В Барнауле состоялся пикет под лозунгом – «Защитим образование и науку!»

5 октября 2013 года,в Барнауле состоялся пикет «Защитим образование и науку!», сообщают организаторы митинга. Его провели социальные движения «Алтайская инициатива за бесплатное образование и медицину», Алтайское отделение «Межрегионального родительского собрания», Алтайская краевая общественная организация «Общественный родительский комитет», Алтайское краевое общественное движение «Много деток — это хорошо»и другие организации.

Собравшиеся потребовали отменить принятый в сфере науки закон о реформировании РАН: слияние РАН, РАМН, РАСХН; создание Агентства научных институтов РАН для управления имуществом Академии; проверку институтов Академии на эффективность и расформирование неэффективных. Участники митинга считают, что все эти меры только во вред отечественной науке.

«Нелепо, когда имуществом академии наук будут распоряжаться некомпетентные в научной области «эффективные менеджеры» из некоего Агентства типа печально известных «Роснано» или «Сколково».  В итоге реализации закона о РАН будет разрушена  материальная база Академии, а молодые, перспективные ученые уедут на Запад или в Китай, где их с удовольствием возьмут. Научно-технический потенциал России будет бездарно уничтожен. Без развитой научной  сферы любая страна обречена на деградацию, угасание,  и, в конечном счете, поглощение более «образованными» соседями», негодуют собравшееся на митинге.

Общественники также выступили против реформы образования, за сохранение бесплатного здравоохранения, против ювенальной юстиции, говорится в сообщении.

Также, собравшиеся потребовали соблюдать принцип добровольности при использовании электронных карт, в частности УЭК и электронного паспорта, а также персональных цифровых идентификаторов (СНИЛС и др.), автоматизированных систем контроля и управления доступом (турникетов) и систем видеонаблюдения. В частности, был поддержан законопроект депутатов Госдумы и Московской областной думы, которым предлагается исключить порядок выдачи универсальной электронной карты гражданам, не подавшим заявление о ее выдаче.

Помимо вышеизложенного, участники пикета заявили о неприемлемости решений правительственной  комиссии по использованию информационных технологий о введении удостоверения личности с электронным носителем информации, в том числе биометрической, и сквозным единым идентификатором человека, которое через определенное время  будет обязательно  даже для младенцев.

Установление отдаленных сроков, когда перестанет действовать бумажный  паспорт  и электронное удостоверение станет безальтернативным, нисколько не уменьшает, а только подчеркивает обоснованность  озабоченности  общественности  возможным установлением  в будущем тотального контроля и управления человеком, резюмируют собравшиеся.

http://ruskline.ru/news_rl/2013/10/07/v_barnaule_sostoyalsya_miting_pod_lozungom_zawitim_obrazovanie_i_nauku/

Резолюция пикета в рамках

Всероссийской акции «Защитим образование и науку!»,

состоявшегося  5 октября   2013 г.

 

Нас серьезно беспокоят те действия и законодательные акты, которые проводят властные структуры в последние годы. Под влиянием прозападных экспертов и антироссийских политических структур проводятся явно деструктивные реформы, представляющие смертельную опасность для науки, семьи, образования и здравоохранения, а, значит, и для будущего России.

В связи с необходимостью сохранения РАН  мы требуем:

Отменить принятый Государственной Думой закон о реформировании РАН — федеральный закон Российской Федерации от 27 сентября 2013 г. N 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» как противоречащий национальным интересам России. Реформирование включает в себя: слияние РАН, РАМН, РАСХН и создание «общественно-государственного объединения»; создание Агентства научных институтов РАН для управления имуществом Академии; проверка институтов Академии на эффективность и расформирование «неэффективных». Все эти меры только во вред отечественной науке.

Что касается слияния академий, то никто из чиновных творцов закона так и не удосужился объяснить, в чем его глубокий смысл

Особенное неприятие у ученых и у всех здравомыслящих людей вызывает передача всего имущества РАН некоему агентству – федеральному органу исполнительной власти, специально уполномоченному Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за организациями, находившимися в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук. (ст. 18 пункт 2.). Это «Федеральное агентство научных организаций».

http://netreforme.org/news/reforma-ran-chto-eto-znachit-i-k-chemu-eto-privedet/

В открытом письме Президенту Российской Федерации В.В. Путину ученые секретари отделений математических наук, физических наук, энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, отделения химии и наук о материалах, отделения биологических наук, отделения физиологии и фундаментальной медицины, отделения наук о Земле, отделения историко-филологических наук РАН утверждают: оторванные от Российской академии наук институты подвергаются серьезной угрозе резкого снижения научной продуктивности. Прогнозируется волна отъезда молодых перспективных сотрудников разных специальностей за границу. Ожидаются массовые увольнения опытных сотрудников старшего возраста, ликвидация научных направлений и институтов. В результате Россия останется без собственной фундаментальной науки.

Это неминуемо приведет к значительному увеличению разного рода техногенных, экологических, экономических и социальных рисков, угрозам национальной безопасности страны, ее обороноспособности, падению уровня образования и культуры в России. Вполне реальны угрозы здоровью населения, разрушения сельского хозяйства страны, утраты продовольственной независимости России. Будет разрушена единая система этнологического мониторинга конфликтных ситуаций в России, научно-обоснованной политики в области национальных отношений. Под угрозу ставится уровень экспертной работы в области гуманитарных отношений, современной политики, в том числе выполняемой по запросам федеральных органов власти.

Широко транслируемые в СМИ упреки в неэффективности РАН, исходящие от правительства,  безосновательны. В Российской Академии наук сегодня работает примерно 15% от общего числа российских ученых, 15%. При этом эти 15% дают от 50 до 60% всей научной продукции России, то есть, от 50 до 60% всей научной продукции России. Одновременно с этим все 5 академий, которые есть в России, три из которых сейчас сливают в одну, получают примерно 10-11% всех расходов России на науку. И получая 10% от всех расходов России на науки, они дают 50-60% всей научной продукции. Это означает, что в среднем ученый, работающий в Академии наук, в 8 с половиной раз более эффективен, чем научные работники, которые работают вне системы Академии.  В Академии работает около 15% российских ученых, на долю которых  приходится 45% всех научных публикаций в стране и почти 50% ссылок. РАН занимает 3-е место в мире по количеству научных публикаций среди 2080 лучших научно-исследовательских организаций. Академия занимает 1-е место среди научных организаций высшего уровня мира по наиболее цитируемым статьям в области физики, химии и наук о Земле, 2-е место – по материаловедению и математике. И это при том что по уровню затрат на одного научного исследователя Россия в 3 раза отстает от среднемирового показателя. По средним расходам в расчете на одну научную публикацию РАН является одной из самых эффективных в мире научных организаций. Если сравнивать расходы на науку в России – чуть более 1% — то сравнивать надо с США – 3% ВВП, Япония – 3,6% ВВП, Швеция – 3,6% ВВП, Израиль – маленькая страна – 4,3% ВВП. Финляндия – 4, Китай — наш прямой конкурент в два раза выше доля науки в ВВП – 1,8%. http://trv-science-ru.livejournal.com/178589.html

Совершенно очевидно,  предлагаемая реформа РАН – деяние антигосударственное, противоречащее национальным интересам России. Долг каждого патриота – выступить против этой реформы и добиться отмены скандального закона Федерального закона Российской Федерации от 27 сентября 2013 г. N 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В области образования мы требуем:

— Отменить федеральный закон №83-ФЗ от 8 мая 2010г. Нормативно-подушевой принцип финансирования бюджетных учреждений признать неадекватным и отменить (вернуться к сметному принципу финансирования), поскольку он породил массовое закрытие образовательных учреждений и неоправданное увольнение работников образования.

— Приостановить действие нового закона «Об образовании в РФ» (закон №273-ФЗ от 29 декабря 2012 г.) до приведения его в соответствие с Конституцией РФ и внести в него важные поправки, разработанные инициативной группой Движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину».

— Отменить распоряжение Правительства РФ о «дорожной карте» образования (№2620-р от 30 декабря 2012 г.). Оно ведет к массовому сокращению педагогов и значительному увеличению нагрузки работникам, оставшимся на рабочем месте. Все это неизбежно ухудшит качество образования.

 07.10.2013 г.

 Данную резолюцию одобрили и подписали представители следующих общественных организаций Алтайского края: Алтайская инициатива за бесплатное образование  (Алтайское отделение Всероссийского общественного движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование»); Алтайское региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Межрегиональное родительское собрание»; Алтайская краевая общественная организация «Общественный родительский комитет»; Алтайское краевое общественное движение «Много деток — это хорошо».

Добавить комментарий