Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Узкопрофильные специалисты детсадов Ненецкого АО могут попасть под сокращение

12.11.2013

Узкопрофильные специалисты детсадов Ненецкого АО могут попасть под сокращение


Парламентарии Ненецкого автономного округа обсуждют ситуацию, в которой оказались узкопрофильные специалисты муниципальных детских садов. На днях на прием к спикеру окружного Собрания депутатов Сергею Коткину пришли около 20 работников дошкольных учреждений. Педагоги получили уведомления о возможном сокращении ставок.
​Возмущенные специалисты попросили председателя Собрания разобраться и помочь в сложившейся ситуации.

— В сентябре 2013 года вступил в действие новый федеральный закон. Согласно документу с 1 января 2014 года полномочия по психолого-педагогическому сопровождению сферы дошкольного образования на территории муниципальных образований округа будут исполнять органы государственной власти Архангельской области, — говорится в официальном сообщении пресс-службы окружного Собрания депутатов. — Полномочия будут осуществляться путем выделения субвенций из областного бюджета местным бюджетам. В расчете субвенции заложен минимальный объем образовательной услуги, и не заложены расходы на заработную плату специалистов сопровождения (учителей-логопедов, учителей-дефектологов, педагогов-психологов, социальных педагогов), поскольку они не реализуют образовательные программы, а оказывают помощь обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации.

Сергей Коткин назвал сложившуюся ситуацию «близкой к чрезвычайной» и заявил, что проблему необходимо решить, какой бы сложной она не была.

В итоге, органы власти округа, города и района совместно проработали различные варианты, наиболее приемлемым из которых было признано решение о вводе узкопрофильных специалистов муниципальных детских садов в штат «Центра психолого-медико-социального сопровождения «ДАР».

На минувшей неделе на сессии горсовета по предложению Администрации Нарьян-Мара принято решение о передаче «ДАРа» в окружную собственность с 1 января 2014 года. Однако, руководитель фракции «Единая Россия» окружного Собрания депутатов Анатолий Мяндин назвал такое предложение запоздалым. Дело в том, что проект окружного бюджета на 2014 год уже сверстан, более того, принят на минувшей сессии окружного Собрания в первом чтении. Теперь проект документа необходимо «перекроить», чтобы изыскать средства – около 34 млн рублей на содержание центра «ДАР» в следующем году.

По информации sdnao.ru

Добавить комментарий