Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Укрупнение — двигатель экономии

26.01.2013

Укрупнение — двигатель экономии

Эксперты спорят: образование разрушается или оно уже разрушено?

update: 24-01-2013 (14:58)

Реформы здравоохранения и образования наносят непоправимый ущерб отрасли. Укрупнение учреждений, повышение нагрузки на сотрудников и снижение доступности их услуг — тенденция не только московская, но и общероссийская. Каковы явные и скрытые негативные последствия политики государства по экономии на «социалке», обсуждали 23 января в Независимом пресс-центре эксперты, приглашенные на круглый стол профсоюзом «Союз школ» и партией «5 декабря».

«Перемены в школах не воспринимают как угрозу только чиновники и сотрудники департамента образования», —

заявил учитель высшей категории лицея «Вторая школа» и член объединения работников образования «Союз школ» Леонид Перлов.

Опасения учителей и родителей вызывает «оптимизация образовательного процесса». На деле реформы привели к объединению неравнозначных школ. Чиновники говорят о пользе таких перемен: административный штат учебных заведений сократится, и свободные деньги будут перераспределены в пользу педагогов, ученики школ получат больший выбор для дополнительных занятий. Департамент образования Москвы, по данным участников круглого стола, уже отчитался о первых успехах реформы: в школах снизилась преступность, и все больше директоров сами инициируют объединение школ.

Участники дискуссии считают, что положительных перемен от реформ нет и не будет из-за неправильной постановки цели. Радея об экономической эффективности, руководители совсем забыли о педагогике.

«При смешении бочки повидла с бочкой известной субстанции — двух бочек даже плохого повидла не получишь.

Усредненная образовательная среда будет ровняться на худших, и мы в одночасье потеряем уникальные образовательные проекты, которые создавались десятилетиями», — считает Перлов.

Директора школ в кулуарах позволяют себе критиковать объединение, но только не официально. «Уволить директора — это значит написать два выговора. Потерять место очень просто. Директора поставили перед выбором: либо объединение, либо смерть школы. Вот они и просят объединения», — отметил Перлов.

Участники процесса приходят к выводу, что диалог с властью установить невозможно. «Политика сейчас ведется без обратной связи. Решения просто продавливаются. Да, бывают легкие коррективы, например как с образовательными стандартами, но в целом выстаивается система стандартных объектов, которыми просто управлять», — резюмирует замдиректора лицея «Вторая школа» Александр Ковальджи.

О сложившейся ситуации в социальной сфере на примере своего района рассказал депутат Зюзина Константин Янкаускас. «У нас попытались объединить школы номер 1279 и более слабую пятую. Родители и педагоги школы 1279 были резко против. После встречи с префектом процесс приостановлен», — рассказал Янкаускас.

Аналогичная ситуация складывается с поликлиниками. В районе Зюзино две взрослые поликлиники. По данным Янкаускаса, нагрузка на них превышает норматив более чем в два раза. И вместо того чтобы построить третью, департамент здравоохранения создает диагностический центр, но не в Зюзине, а Конькове.

«Теперь очередь для записи к окулисту растянулась с одной недели до 2,5 месяцев», — подсчитал депутат.

Действиями властей продиктованы финансовыми интересами, уверены эксперты. Социальная часть в бюджете Москвы на 2012–2014 годы сокращается. По данным Янкаускаса, на образование пойдет 8 процентов, на здравоохранение — 12 процентов бюджета. При этом расходов у Москвы все больше. Главная дыра бюджета — «расходы на национальную экономику», куда уходят 188 млрд рублей из 230. Это взносы в госпредприятия, прямые инвестиции и так далее. Доход от госпредприятий составляет 69 млрд, еще 9 дает приватизация. «Очевидно, где можно найти деньги на школы и больницы», — резюмировал он.

«Сейчас рождаемость растет. А если будет новая демографическая яма, школы начнут закрывать и отдавать бизнес-структурам», — предполагает Леонид Перлов.

Для того чтобы отстаивать свои интересы, родители должны объединиться с учителями школ и не ждать помощи от директоров, считает соорганизатор Научно-образовательной колонны на «Марше миллионов» Григорий Колюцкий. «В 118 школе была аналогичная история с укрупнением. 50 родителей собрались и пошли в департамент образования. Реорганизацию отменили. Может быть, голодовки и считаются кем-то нормальным методом для отстаивания своих прав, но все же это экстрим», — заключил Колюцкий.

Кирилл Полудин

http://www.kasparov.ru/material.php?id=50FFF55C81006

Добавить комментарий