Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Учителей русского языка обяжут говорить грамотно Обсудить и внести замечания в «Стандарт педагога» можно на сайте Минобразования

26.03.2013

Учителей русского языка обяжут говорить грамотно Обсудить и внести замечания в «Стандарт педагога» можно на сайте Минобразования

26 марта в рамках Всероссийского педагогического собрания преподаватели из разных регионов страны обсуждали нововведение Министерства образования и науки — проект «Профессионального стандарта педагога». Что же представляет собой этот стандарт, чем он грозит учителям и нужен ли он вообще?

— Стандарт станет объективным инструментом для оценки качества работы преподавателя, — считает член рабочей группы по разработке проекта «Профессиональный стандарт педагога», ректор Московского института открытого образования, академик РАО Алексей Семенов. — Ведь тесты и контрольные, которые пишут ученики, только на 15% помогают оценить реальное качество обучения. Для более объективной оценки нужна общественная экспертиза работы учителя, этому же служат электронные журналы и дневники. В нашем стандарте мы все эти современные средства оценки эффективности работы педагога прописываем, а также указываем, какими навыками он должен обладать.

Учитель биологии из Владимирской области Андрей Сисейкин говорит, что сегодня все — директор, его секретарь, учителя, — печатают разные отчеты о проделанной педагогической работе. Вот только заниматься своими прямыми обязанностями — учить детей, преподавателям теперь заниматься некогда. «В стандарте хорошо написано: он должен избавить педагога от выполнения несвойственных функций, отвлекающих его от выполнения своих прямых обязанностей, — продолжил его коллега из Брянска, Андрей Михнович. — Но пока в нашей работе все больше бумаг».

— Не будет ли вводимый стандарт еще одним поводом для создания горы отчетов? — волновались педагоги из Пензенской, Самарской, Тверской областей и из Подмосковья. — И тут прописаны разные навыки работы с компьютером. Но как педагогу, особенно в сельской школе все это освоить, если у него нет ПК и Интернета?

— Мы для этого и создаем стандарт, чтобы, ссылаясь на него, учитель любой школы мог требовать от своего директора, местных властей необходимое оборудование, — отвечает Алексей Семенов. — В стремительно меняющемся современном мире главное качество, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам — это умение учиться, а общество должно обеспечить для этого необходимую материальную базу.

В обсуждаемом стандарте в 17 пунктах говорится о том, какими навыками должен обладать педагог. Правда, в стандарте перечисляются моменты, которые, на мой взгляд, являются аксиомой для любого педагога. Например, пишут в проекте, что он «должен уметь планировать, проводить уроки, анализировать их эффективность», «владеть формами и методами воспитательной работы, используя их как на уроке, так и во внеклассной деятельности», «уметь общаться с детьми, признавая их достоинство, понимая и принимая их». Но особенно меня тронули требования к «предметной компетентности учителя русского языка». По стандарту он должен «не допускать в устной и письменной речи массовых ошибок: «слов-паразитов», канцеляризмов, ошибочных ударений и слов, используемых в работе с учащимися». Я всегда думала, что так должен говорить любой педагог и вообще любой культурный человек.

Кстати, все желающие могут ознакомится с проектом «Стандарта педагога» на сайте Министерства образования и науки РФ (http://минобрнауки.рф/) и высказать свои замечания и пожелания.

материал: Светлана Плешакова

http://www.mk.ru/social/education/article/2013/03/26/831603-uchiteley-russkogo-yazyika-obyazhut-govorit-gramotno.html

Добавить комментарий