Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Ученые вступились за сокращенного академика Данилова

09.11.2015

Источник: Новые Известия

Автор: Елена РОМАШОВА

Ученые вступились за сокращенного академика Данилова

Совет по науке при Министерстве образования обратился к администрации Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова (ИТЭФ) с призывом пересмотреть решение об увольнении физика Михаила Данилова. Напомним, член-корреспондент РАН Данилов был уволен из института в конце октября в рамках сокращения штатов. В приказе об увольнении, в частности, была такая формулировка: «Вакансий, соответствующих Вашей квалификации, в настоящее время нет».

«Совершенно непонятна логика руководителей ИТЭФ, увольняющих по сокращению штатов наиболее активного ученого, создавшего международную репутацию институту и помимо всего прочего обеспечивающего весомый вклад в число высокорейтинговых научных публикаций ИТЭФ, – говорится в обращении Совета. – Естественно предположить, что причина лежит не в научной плоскости и может быть связана с выраженной гражданской позицией Михаила Владимировича, который всегда честно и открыто, невзирая на лица, высказывается по научным и общественно значимым вопросам, как и следует поступать настоящим ученым».

В письме также отмечается, что «этот случай ярко демонстрирует опасность ситуации, когда административные рычаги находятся в руках людей, далеких от науки». Авторы обращения просят российское правительство проверить кадровую политику института, а также рассмотреть вопрос о необходимости защиты ведущих российских ученых от возможного административного произвола на законодательном уровне.

Михаил Данилов – специалист в области физики элементарных частиц. Он является лауреатом международных премий и входит в консультативный совет Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии. Преподает в МФТИ и МИФИ. Входит в число российских ученых с наиболее высоким индексом Хирша (показателем цитируемости) – 61, тогда как у нобелевских лауреатов Жореса Алферова и Андрея Гейма – 53 и 62 соответственно. Об увольнении Данилова сообщил на прошлой неделе его бывший коллега Андрей Ростовцев – активист движения «Диссернет», также уволенный из ИТЭФ.

В конце 1990-х Данилов был директором ИТЭФ. До 2013 года он занимал должность заместителя директора учреждения, однако два года назад был снят с нее. Тогда сообщалось, что директор института Юрий Козлов предлагал ему уволиться, так как его ученики «критикуют планы правительства по уничтожению РАН».

1 комментарий

  1. Такая ситуация » сплошь и рядом», причем на любом уровне и чем ниже по социальной вертикали (в науке и образовании), тем чаще и происходит более цинично. К чему приведет такое «реформирование» ? Результат печально ожидать в будущем

Добавить комментарий