Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

У Госдумы прошли пикеты против нового закона «Об образовании»

17.10.2012

У Госдумы прошли пикеты против нового закона «Об образовании»

17 октября активисты профсоюза «Учитель» и ассоциации «Свободный университет» провели серию одиночных пикетов перед началом заседания нижней палаты. Поводом для протеста стало  рассмотрение в первом чтении внесенного Правительством РФ проекта Федерального закона «Об образовании». По мнению многих педагогов и родителей, этот проект серьезно ухудшает ситуацию в образовании, прежде всего, за счет отказа государства от каких-либо реальных гарантий по финансированию системы общедоступного образования.

«Нас не устраивает, что проект содержит лишь декларации или отсылки к полномочиям регионов или муниципалитетов, так как понятно, что в нынешних условиях  местные власти без поддержки центра не смогут выполнить эти обязательства» — говорит один из инициаторов пикета, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования  «УЧИТЕЛЬ» Андрей Демидов (на  видео )

По мнению профсоюза, в проекте нет никаких гарантий по заработной плате для педагогов, что превращает все заявления о росте их доходов в фикцию. «Если помнить, что в проекте федерального бюджета до 2015 года предусмотрено урезания финансирования образования, то тщательное выскабливание любых конкретных финансовых обязательств из текста законопроекта выглядит совсем угрожающим» — говорит член совета профсоюза «УЧИТЕЛЬ», учитель русского языка и права Всеволод Луховицкий.

Полный список претензий профсоюза «УЧИТЕЛЬ» к правительственному проекту закона «Об образовании» вывешен на сайте профсоюза

Пикет был поддержан депутатам оппозиционных фракций в Думе. Так, солидарность с пикетчиками выразили вице-спикер Госдумы, председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев и нобелевский лауреат, депутат фракции КПРФ Жорес Алферов. Еще до начала заседания было известно, что фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и КПРФ будут голосовать за альтернативный проект, внесенный депутатом Олегом Смолиным, «Единая Россия» — за правительственный проект, а ЛДПР  пообещала поддержать оба проекта.

«Мы в любом случае продолжим борьбу против положений правительственного законопроекта, мобилизуя учителей, студентов, преподавателей вузов и родителей» — заявляют в профсоюзе «УЧИТЕЛЬ».

Ранее, общественники уже провели пикеты у Думы 16 октября. Акции прошли в рамках закона и без происшествий.

http://www.pedagog-prof.org/index.php?option=com_k2&view=item&id=257:%D1%83-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B4%D1%83%D0%BC%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%B1-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8&Itemid=1

Добавить комментарий