Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Тюменцы против объединения школ

11.10.2015

Источник: 72.ru

Автор: Лидий Шумкова

Тюменцы против объединения школ

В тюменских школах началась реорганизация. Объединяя образовательные учреждения, власти пытаются мобилизировать доходы городского бюджета, повысить качество образования. Однако большинство родителей, которых просто поставили перед фактом, воспринимают процесс как ликвидацию одного из учреждений.Вчера, 8 октября, в стенах школы №90 «Крепыш» состоялось родительское собрание, на котором помимо родителей и учителей присутствовали представители городского департамента образования. Им-то и были адресованы главные вопросы – с какой целью школу №90 объединяют со школой №89 и можно ли этому помешать.

Перед собранием родителям раздали информационные листы с наиболее часто задаваемыми вопросами по реорганизации школы. В них написано, что объединение планируют завершить в 2018 году. В основном, реорганизация затронет финансово-хозяйственные и административно-управленческие ресурсы. По словам начальника финансового отдела городского департамента образования Натальи Патрушевой, преследуются только благие цели. После объединения ныне нерентабельный «Крепыш» будет получать больше денег на развитие, так как финансирование школ подушевое – чем больше детей, тем больше выделяется денег. Кроме того, ресурсы, которыми обладает школа №89, будут предоставлены в распоряжение «Крепыша».

2-z9-f1d9d6b3-2431-44db-9d9d-ece0718648a2

Между тем с 10 класса дети из школы №90 будут учиться в корпусе школы №89 по улице Малыгина. Все бы ничего, только вот «Крепыш», в отличие от школы №89, является специализированным учреждением, где учатся дети со слабым здоровьем, в том числе и с ДЦП, поэтому здесь даже есть собственная медицинская база. Именно поэтому объединение так пугает родителей. «Мы из коррекционной школы№82, наших детей хотели раскидать по разным школам города, но мы добились того, чтобы нас взяли именно в эту школу. Это единственная маленькая, компактная школа, где предоставляются медицинские услуги. В массовой же школе нас никто не будет слушать и выполнять какие-либо индивидуальные требования», – выступила одна из мам на собрании.

Не верят родители и в то, что учителей не затронет объединение школ. «Уже сейчас из «Крепыша» бегут педагоги, и, наверное, это происходит не от хорошей жизни. Это вы создаете такие условия, что у них нет иного выхода», – заявили чиновникам участники собрания.

Так или иначе, но четкого ответа, зачем все-таки объединяют школы и что именно изменится после этого, родители не получили. Но так как протокол собрания направят в городской департамент образования, они надеются на еще одну встречу, где людям смогут объяснить ситуацию. Стоит отметить, что родители уже готовы собирать подписи против реорганизации.

Ранее в департаменте уже высказывали официальную позицию по поводу объединения образовательных учреждений. «Реорганизация школ не влечет за собой нарушение чьих-либо прав. Наоборот, у детей появляются возможности обучения у высококвалифицированных педагогов, получения более широкого спектра школьных услуг, обеспечивающиеся ресурсами объединенных педагогических коллективов. Умножаются преимущества и у педагогов: в крупном коллективе больше возможностей повышать уровень квалификации, получать помощь у более опытных коллег. Кроме того, оптимизируется структура управления, проектируются эффективная организационная культура школ», – заверили в департаменте.

Тюменцы сообщают об объединении следующих школ: №4 и №6, №19 и №88, №66 и №70, №10 и №2, №33 и №83, №22 и №57, №42 и №61, №59 и №72, №25 и №14, №67 и №28, №64 и №68, №1 и №50, №25 и №14, №81 и №36.

Оригинал материала: http://72.ru/text/news/87331289944064.html

Добавить комментарий