Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Суд в Тюмени отказался отменить реорганизацию лицея № 93: «Юристы мэрии вели себя неприятно и смеялись над нами»

11.02.2016

Источник: НАКАНУНЕ,RU

Автор: Михаил Лукашкин

Суд в Тюмени отказался отменить реорганизацию лицея № 93: «Юристы мэрии вели себя неприятно и смеялись над нами»

В Тюмени прошел суд, на котором родители учеников лицея № 93 просили отменить решение администрации города о реорганизации лицея путем объединения его со школами №4 и 6. В итоге решение оказалось на стороне мэрии, передает корреспондент Накануне.RU.

«Нам отказали. Мы просили отменить распоряжение о реорганизации лицея. Она продолжится», — рассказала Накануне.RU участник процесса, член инициативной группы родителей, борющихся за самостоятельность лицея, Светлана Балуева.

image_big_91655

Решение пообещали выдать после 18 февраля. Балуева рассказала, что со стороны мэрии пришли три юриста, сотрудники департамента образования. Со стороны родителей присутствовал дед одного из учеников, ранее 12 лет возглавлявший городское образование, работавший директором не одной школы. Юристы противоположной стороны отклонили участие мужчины в качестве свидетеля.

пикет против оптимизации школ в Тюмени, 5.2.16|Фото: инициативная группа родителей

Пикет против слияния школ № 19 и 88, 9 февраля 2016|Фото: инициативная группа родителей

Пикеты против объединения школ № 19 и 88, проходившие у мэрии Тюмени 4,5 и 9 февраля 

«Юристы второй стороны вели себя неприятно. Они над нами откровенно смеялись. Не просто усмешкой, а громко. Я сделала замечание, сказав, что они не уважают не только нас, родителей, но и суд. Создалось впечатление, что они сразу знали решение суда. Неприятно было это видеть. Мы понимали, что судимся с администрацией, которая далека от народа, она перешагнула через него. Они не слушают людского бунта: у нас и пикеты, и выступления, школа № 5 подала очередное заявление в прокуратуру, отправила письмо с уведомлением в генеральную прокуратуру, приемную Президента, мы приложили все подписи от всех школ, с том числе и наших, их больше 2 тыс. В поселке Боровском две школы объединяют, три садика. Они два иска в суд подали. Люди крайне недовольны, мэрия игнорирует, а тут, как по заказу, решение суда», — сетует женщина.

Пикет против оптимизации школ в Тюмени, 2.2.16|Фото: инициативная группа родителей

Пикет против оптимизации школ в Тюмени, 2.2.16|Фото: инициативная группа родителей

Аналогичный пикет, прошедший 2 февраля 

Активисты говорят, что в работе департамента и мэрии по реорганизации есть много мелких нарушений. Они озвучили это в суде, но не получили поддержки. Юрист родителей предложила родителям оспорить заключение комиссии, на основании которого и было принято решение о реорганизации.

«Будем искать экспертов в сфере образования, в том числе, из числа наших родителей, работающих и работавших в нем, чтобы они объяснили все в суде. За выходные подумаем и на следующей неделе примем решение», — резюмировала Балуева.

Напомним, в Тюмени начался активный процесс объединения школ. Местные власти из 50 тюменских школ собираются сделать 25, оправдывая это стремлением получить «большой социальный и экономический эффект», а также повысить качество образования. Большинство родителей такие доводы не убедили, некоторые из них готовы идти в суд. Мерами воздействия на власть люди полагают многочисленные одиночные пикеты и письмо главе региона, под которым подписались больше 2 тыс. человек.

Добавить комментарий