Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Студенты: «Ни шагу назад — за нами РГТЭУ»

19.12.2012

Студенты: «Ни шагу назад — за нами РГТЭУ»

Протестная акция студентов Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), объявленная вечером 18 декабря, продолжается. Учащиеся считают несправедливым внесение родного ВУЗа в список неэффективных и последующую за этим реорганизацию учебного заведения.

«Рабкор» побеседовал со студенткой РГТЭУ и членом Студенческого совета университета Татьяной Пронькиной о протестных намерениях учащихся, которые пытаются защитить свой ВУЗ. Девушка выразила недовольство позицией некоторых журналистов, полагающих, что за студентами стоит руководство университета, которое использует их в собственных целях.

Она подчеркнула, что «организатором данной забастовки является Студенческий совет», а преподаватели и руководство ВУЗа только лишь поддержали независимую инициативу учащихся. «Все преподаватели знают о забастовке, хотя и справедливо полагают, что она не должна мешать учебному процессу. Я считаю, что многие представители прессы существенно ошибаются, уверяя читателей, что таким образом пытается действовать наше руководство. Еще раз подчеркну, что это сугубо студенческая инициатива», — говорит Татьяна.

Студентка рассказала, что «в ночь с 18 на 19 декабря на акции присутствовало порядка 400 студентов». При этом многие из тех, кто поддерживает акцию, не смогли участвовать в ней ночью. Она также отметила, что «многие представители СМИ активно муссируют версию, якобы ВУЗ был захвачен студентами. «Но мы не захватывали ВУЗ, и это не забастовка, а МАССОВЫЙ ПРОТЕСТ. Мы намерены до последнего отстаивать честь РГТЭУ», — заявила студентка.

«Рабкор» поинтересовался, как студенты относятся к тому, что их поддержали известные оппозиционные деятели. «Сегодня нас посетили Гудков и Удальцов. Но мы проводим Социальное мероприятие и абстрагируемся от политики», — говорит Татьяна Пронькина.

По словам собеседницы «Рабкора», занятия в учебном заведении продолжаются в обычном режиме: «Прежде всего, мы боремся за качество образования в ВУЗе, поэтому наши действия никак не мешают проведению учебного процесса».

Девушка рассказала о дальнейших планах протестующих студентов: «Сейчас наша главная задача заключается в том, чтобы быть услышанными Министерством образования. Мы добиваемся, чтобы в отношении нашего ВУЗа были пересмотрены показатели по критериям эффективности, а также настаиваем на исключении РГТЭУ из списка неэффективных ВУЗов».

Бессрочная акция, по мнению Татьяны, уже приносит свои плоды: «Мы добились того, что нас услышали. Ночью нас посетило огромное количество представителей СМИ. Данная проблема активно обсуждалась и обсуждается в средствах массовой информации. Мы привлекли внимание Министерства образования, и сегодня состоялась встреча студентов с директором департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодёжной политики Минобрнауки Александром Страдзе. Мы добились того, что показатели в отношении нашего ВУЗа будут пересмотрены, а диалог студентов с Министерством образования — продолжен. Мы будем и дальше бороться за честь нашего вуза. НИ ШАГУ НАЗАД-ЗА НАМИ РГТЭУ!»

Logo

Добавить комментарий