Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Студенческий омбудсмен заявил о жалобах на повышение платы за общежития

10.09.2014

Студенческий омбудсмен заявил о жалобах на повышение платы за общежития


Несмотря на принятые поправки повышения платы продолжаются…
Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов заявил о том, что ему поступают многочисленные обращения по вопросу повышения платы за проживание в студенческих общежитиях. Речь идет о студентах более ста вузов. К примеру, по данным омбудсмена, в Хабаровском институте коммуникаций с начала учебного года стоимость проживания выросла в 9 раз…
Студомбудсмен напомнил о том, что в прошлом году вступил в силу закон «Об образовании в РФ», в котором указано, что размер платы за пользование жилым помещением и коммунальными услугами в общежитии определяется вузами. В результате многие образовательные организации решили повысить стоимость проживания в студенческих общежитиях. Проблемой занялись федеральные чиновники, взяв под контроль регулирование больного вопроса. В итоге в закон была внесена поправка, ограничивающая размер платы за проживание в общежитиях.

«Однако пока органами власти не определен максимальный размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии и не установлен порядок определения размера платы за коммунальные услуги, чего требует действующее законодательство, — говорится в сообщении на официальном сайте уполномоченного. — Поэтому в настоящее время при установлении размера платы за проживание в общежитиях университеты обязаны руководствоваться «Методическими рекомендациями по расчету размера платы за проживание в общежитиях образовательных организаций». В них определен порядок установления платы, а также указано, что стоимость аренды места в общежитии должна быть обоснована и размещена на сайтах вузов.

По данным источника, с начала нового учебного года многие образовательные организации решили повысить стоимость проживания в студенческих общежитиях. К примеру, в Уральском федеральном университете иногородние студенты с начала учебного года вынуждены платить в 1,5 раза больше, так как стоимость ежемесячного проживания в общежитии выросла с 650 до 1000 рублей. В Московском авиационном институте стоимость выросла примерно в 3 раза. В Хабаровском институте коммуникаций с начала учебного года стоимость проживания для всех студентов выросла в 9 раз – с 127 до 1252 рублей.

Уполномоченный по правам студентов в России считает необоснованным повышение размера платы за проживание в общежитиях. В связи с этим он направил соответствующее обращение в Минобрнауки России с просьбой принять оперативные меры для понижения стоимости проживания в общежитиях вузов.

По информации studombudsman.ru
Фото сайта ntrtv.ru

http://www.ug.ru/news/12814

Добавить комментарий