Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Стационар выписывают из больницы Жители нижегородского поселка требуют не закрывать медучреждение

30.12.2013

Стационар выписывают из больницы Жители нижегородского поселка требуют не закрывать медучреждение

Из-за закрытия стационара и сокращения трети персонала больницы жители рабочего поселка Сява, что в 60 км от райцентра Шахунья Нижегородской области, готовы выйти на улицу. За два последних месяца они написали около 20 обращений в органы исполнительной власти регионального и федерального уровня, Госдуму и администрацию президента, но ничего не добились. В областном минздраве говорят, что больницу закрывают из-за увольнения персонала, и рекомендуют жителям обращаться за помощью в Шахунскую ЦРБ. По мнению экспертов, к очередному конфликту в сфере муниципального здравоохранения привели изменения законодательства и необходимость оптимизировать расходы.

С 1 января 2014 года в рабочем поселке Сява с населением около 5 тыс. человек закрывается круглосуточный стационар: из 30 существующих сегодня мест останется семь, и те в дневном стационаре. Как следствие — из 60-ти сотрудников больницы под сокращение попадает почти треть (17 человек). В больнице „Ъ“ сообщили, что им уже вручили уведомления об увольнении. По словам членов инициативной группы, которая пытается отстоять больницу, в результате местные жители не смогут получить круглосуточную медпомощь и им придется обращаться в Шахунскую ЦРБ. «До нее от Сявы 60 км, или полтора часа езды по плохой дороге. У нас уже бывали случаи, когда больных туда не успевали довезти. При этом Шахунская ЦРБ укомплектована врачами на 50%, и для нас места в стационаре, который обслуживает жителей из всех поселков в округе, не хватит. Уже были прецеденты, когда туда отправляли больных, но в итоге им отказывали в размещении», — рассказывает собеседник „Ъ“.

Узнав о готовящемся закрытии стационара еще в ноябре, местные жители сначала обратились в областной минздрав, потом стали писать в федеральный, администрацию президента, депутатам Госдумы, приемную президента в Нижегородской области. Из администрации президента (документ есть в распоряжении „Ъ“) сявичам в итоге сообщили, какие врачи в данный момент ведут прием в Сявской больнице, а к каким необходимо обращаться в Шахунскую ЦРБ, подтвердив, что в Сяве останется только дневной стационар на несколько коек.

После этого в поселок приехал министр здравоохранения региона Александр Карцевский. Во время встречи с жителями и врачами, которую те записали на видео, он рассказал, что круглосуточный стационар в Сяве закрывают, так как главной проблемой «является отсутствие кадров». «Врачи поувольнялись все — и это главная причина всего происходящего (по информации Мин­здрава РФ, в первом полугодии 2013 года из больницы уволились три врача: терапевт, педиатр и инфекционист — „Ъ“). Если врачей нет, значит, помощь оказывать некому и больница автоматически погружается в долги, выручки у нее нет — все печально», — кратко обрисовал происходящее министр. На тот момент, по его мнению, существовало два варианта развития событий: если до нового года врачи придут — «все будет нормально», если не придут — «не может быть коек без врачей». Отвечая на обвинения жителей в бездействии, министр подчеркнул, что, если бы он ничего не делал, в Сяву давно бы приехал Росздравнадзор и, узнав о нарушении стандартов, закрыл бы больницу по решению суда.

Не удовлетворившись общением с министром и ответом из администрации президента, инициативная группа дважды ездила в Москву, повторно написав обращения, в частности в Госдуму. Но в благоприятный исход событий местные жители уже не верят и заявляют о том, что готовы выйти на улицу и провести митинг против закрытия стационара.

Вчера, комментируя ситуацию в Сяве, в областном минздраве заверили, что перепрофилирование коек «позволит сконцентрировать и обеспечить круглосуточную работу на базе ЦРБ (кроме Шахунской, жители Сявы могут направляться в Уренскую ЦРБ — „Ъ“) лучших медицинских специалистов и самого современного оборудования, повысит качество оказания медицинской помощи»: «По такому пути идет вся Российская Федерация, а многие страны мира его уже преодолели».

Отметим, что в Нижегородской области это не первый подобный конфликт. В минувшие выходные жители города Бор протестовали против закрытия филиала местной ЦРБ — больницы №1, в которой располагались инфекционное и хирургическое отделения. С 1 января ее также планировали закрыть, а нагрузку распределить между другими отделениями ЦРБ, чтобы «повысить качество оказания медицинских услуг и снизить уровень летальности в хирургическом отделении». В итоге в здании филиала решили разместить реабилитационный центр для онкологических больных.

По мнению заместителя председателя комитета по социальным вопросам законодательного собрания Нижегородской области Галины Клочковой, ситуация в Сяве связана с изменениями законодательства в сфере оказания бесплатной медицинской помощи и с оптимизацией расходов на содержание больниц. «Мы просили минздрав представить нам документы о стратегии готовящихся изменений, но вопрос по-прежнему остается открытым. По борской больнице было серьезное разбиратель­ство — мы приглашали на заседание комитета министра здравоохранения и не исключено, что снова пригласим его на „Час министра“, чтобы получить ответы на все вопросы», — рассказала госпожа Клочкова. По ее мнению, с одной стороны, нововведения в системе здравоохранения дают медикам возможность бороться за предоставление качественных высокотехнологичных медицинских услуг, но с другой — жители небольших поселков могут вообще остаться без какой-либо медицинской помощи.

Александра Викулова

http://www.kommersant.ru/doc/2377087

Добавить комментарий